Приоритетные проекты

зубыМногие из нас могут этим похвастаться сияющей улыбкой, абсолютно здоровыми зубами и деснами?
Две трети населения планеты считают, что здоровье ротовой полости зависит исключительно от правильно подобранной зубной пасты, и только стоматологи могут убедить пациента в ошибочности такого умозаключения.

Кариес – это гниение, разрушение твердых тканей зуба, не всегда заметное на начальных стадиях. Чаще всего мы замечаем кариес только тогда, когда зубы желтеют, в отдельных местах появляются дырки и чувствительность к горячим и холодным блюдам, кислому или соленому, а запах изо рта приобретает неприятный оттенок.
Причин появления кариеса много: несоблюдение гигиены ротовой полости; неправильное питание, в результате которого меняется состав слюны; недостаток минералов, способствующих укреплению зубной эмали; состав слюны; заболевание эндокринной системы; нарушение обменных процессов в организме, иммунитет ослабленный; скученные зубы; экология; генетика.
Как видите, факторов влияющих на наше здоровье немало. Но почему именно питанию следует уделить особое внимание? Да потому, что на экологию и генетику мы с вами вряд ли сможем повлиять, а вот научиться выбирать полезные продукты и правильно ухаживать за полостью рта несложно.
Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущие в нем бактерии. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось меньше. Так как бактерии используют для роста и размножения сахар, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар в составе кондитерских изделий: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие и липкие. Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль (опаснее всего газированные напитки).
Лучшие друзья зубов – фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Источники фтора – морская рыба, зеленый салат, грецкий орех, какао-порошок, печень, баранина, хлеб из муки грубого помола, свежезаваренный чай. Источники железо и витамин В12,мясо.

Подготовила стоматолог Терджанян Р.Р.

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх