В 2020 году началась реализация губернаторского проекта "Чаа сорук" («Новая жизнь»), призванного создать условия для социальной реабилитации бывших осужденных путем содействия в создании своего личного подсобного хозяйства.

Общее количество участников проекта по данным на 7 мая 69 человек.

До 30 мая текущего года будет приобретен скот: мелкий рогатый скот для 52 участников (всего 10 400 голов), также крупный рогатый скот для 17 участников (всего 340 голов).
На сегодняшний день все муниципальные образования приняли нормативно-правовые акты об утверждении комиссии по отбору скота. На 6 мая 2020 года проведено ветеринарное исследование 6 198 голов мелкого рогатого скота от общего поголовья 10 400 голов и 240 голов крупного рогатого скота от общего поголовья 340 голов. Все муниципальные образования определились с поставщиками скота.
Массовый комиссионный отбор скота начался 25 апреля 2020 года.
В запланированные краткосрочные курсы основ ведения зоотехнических и ветеринарных правил содержания скота внесены коррективы в связи с введением режима самоизоляции.

Будет организовано зональное дистанционное обучение участников проекта с 15 по 20 июня текущего года.

В западную зону входят участники из Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Сут-Хольского и Чаа-Хольского кожуунов. В южной зоне - Эрзинский, Чеди-Хольский, Тес-Хемский и Тандынский районы.

В восточную зону входят Каа-Хемский, Тоджинский и Тере-Хольский кожууны. А центральную зону составляют Кызылский, Пий-Хемский и Улуг-Хемский районы.
По данным Минприроды РТ от всех 69 участников проекта приняты заявления на отвод лесных участков. Заключены 35 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с объемом 4334,23 куб.м. Полностью заключены договора с участниками Чаа-Хольского и Барун-Хемчикского районов.
По данным районных управлений сельских хозяйств все 69 участников проекта из 17 муниципальных образований приступили к заготовке древесины. Завоз строительных материалов завершается у 29 участников в 11 районах.
До 1 июля текущего года запланировано строительство животноводческиз стоянок. 12 участников проекта уже начали строительство.
У 62 участников проекта в 16-ти муниципальных образованиях открыты расчетные счета в АО "Россельхозбанк".
28 апреля 2020 года перечислены финансовые средства на строительство жилого дома и кошары в местные бюджеты 14-ти муниципальных образований.
Договора поручительства заключены со всеми 69 участниками проекта всех 17-ти муниципальных образований.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы муниципальным образованиям рекомендовано для достоверности предоставляемых сведений направлять фотоотчеты и определить ответственных лиц из числа заместителей для осуществления постоянного мониторинга хода реализации проекта "Чаа сорук".

Напомним, проект «Чаа сорук» инициировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол в целях оздоровления ситуации, связанной с довольно высокими показателями рецидивной преступности.

Новый проект аналогичен набравшему популярность в народе проекту «Кыштаг для молодой семьи». Здесь точно так же за счет средств бюджета на условиях социального контракта семье осужденного будут переданы 200 овец и деловой лес для постройки чабанской стоянки с жильем и подсобными помещениями. По истечении 2 лет она обязана передать столько же голов скота следующему участнику проекта «Новая жизнь».

 

Источник: http://gov.tuva.ru/press_center/news/society/42293/

В селе Хайыракан Дзун-Хемчикского района продолжается строительство малого спортивного зала в рамках губернаторского проекта «Гнездо орлят».
Народная стройка началась этой весной и должна завершиться к осени. Здесь будет зал для занятий национальной борьбой и боксом, о чем @tmgnews17 рассказал глава сумона Хайыракан Настык-Доржу Монгуш.
Министерство спорта республики помогло с материалом для строительства. Древесину мы заказали в Пий-Хемском районе. К сожалению, у нас станка для такой обработки древесины нет. А так всего хватает. Коррективу в наши планы внесла пандемия коронавируса. Мы приостановили работу. С улучшением ситуации стройку продолжим.
Администрация района вложила в строительство 150 тысяч рублей. Нужно не только стены поставить, но и оснастить спортзал оборудованием. Есть кандидатуры тех, кто будет работать в «Гнезде орлят». В новом зале хотят преподавать многие тренеры.
- Наша молодёжь с нетерпением ждёт открытия спортзала. Наши парни являются призёрами соревнований различных уровней. Хорошие у них результаты. А мы сделаем всё на высшем уровне, создадим условия для занятий спортом.
Несмотря на то, что проект «Гнездо орлят» предполагает строительство малых спортзалов прежде всего в отдалённых сёлах, Хайыракан в Дзун-Хемчике выбрали неслучайно. Здесь – родина многих именитых тувинских спортсменов. Взять хотя бы Чечен-оола Монгуша, прославившего Туву на мировой арене. Знаменитый хайыраканец является чемпионом России по вольной борьбе (1995 год), бронзовым призёром Кубка мира, участником Олимпиады 1996 года (IV​ место); признан «Лучшим спортсменом Тувы​ XX​ века».

С началом учебного года в хайыраканском «Гнезде орлят» начнут заниматься будущие чемпионы.
«В каждом малом селе должен быть хороший спортивный объект. Не обязательно большое спортивное сооружение, но свой тренировочный зал, центр спортивной гравитации села, который станет местом притяжения для сельских ребятишек, где они будут расти, получать закалку, устанавливать первые спортивные рекорды. Такое простое реальное дело будет эффективнее, чем многочисленные решения на бумаге», - отметил Шолбан Кара-оол в Послании Верховному Хуралу Тувы.

ло 2019-2021» стала одним из приоритетных направлений деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Тувы в уходящем году.

Старт проекту дал Глава республики Шолбан Кара-оол во время своего Послания Верховному Хуралу Тувы на 2019 год, обозначив Минприроды его куратором. Помимо нашего министерства в проекте задействованы еще девять ведомств Тувы, среди которых Минэкономики, Минсельхозпрод, Минтруд и другие.

Основная идея проекта заключается в создании таких условий дляжителей таёжных сёл, чтобы они могли получать прибыль от охотничьего промысла, рыбной ловли, сборов и переработки дикоросов, а также развития туризма.

Первые результаты проекта радуют: с августа на базе СПоК «Ноян» запущен и действует цех по переработке рыбы в селе Тоора-Хем. Он производит более 300 кг продукции в сутки, которая пользуется популярностью на ярмарках выходного дня в столице Тувы. В цехе трудоустроены четыре местных жителя, еще столько же входят в состав рыболовецких бригад. В целом же для собственных нужд по выделенным квотам на добычу водных биологических ресурсов традиционным рыболовством занимаются 623 представителя коренных малочисленных народов.

Пристальное внимание здоровью жителей таёжных сёл уделяют тувинские врачи: в рамках работы мобильной бригады Минздрава «Маршрут здоровья» в сёлах Тоора-Хем, Адыг-Кежик, Ий комплексно обследованы 439 человек. Ученые сферы здравоохранения провели бальнеологическую оценку территории и лечебных вод уникального аржаана Чойган. Издана красочная монография «Аржаан Чойган – целительная жемчужина Тувы», включающая в себя результаты гидрогеохимических исследований источника, так и медико-биологические исследования феномена аржаанного лечения.

В рамках проекта реконструирован сельский дом культуры села Адыр-Кежиг: установлена система отопления, электроснабжения, произведен монтаж котлов, заменены окна и двери и сделан внутренний ремонт здания. Техническое состояние учреждения играет особую роль, ведь оно является средоточием культурной жизни в малых сёлах – это и музей, и театр, и досуговый центр, и просто центр общения для населения.

Другое социальное учреждение - пришкольный интернат для детей оленеводов села Адыр-Кежиг Тоджинского района - значительно обновил свою оргтехнику. Для воспитанников приобретены современные моноблоки и принтеры, а также комплекты постельного белья и матрасы.

Много внимания уделено модернизации и реконструкции сетей электроснабжения: на девяти улицах села Тоора-Хем заменены 150 опор общей протяженностью 6,5 километров, а также три трансформаторные подстанции с мощностями 160 Кв. Здесь установлено силовое оборудование для защиты от перенапряжения электрических токов, что позволит сократить затраты на дизельное топливо и увеличит моторесурс службы дизельных электростанций.

Впереди еще много работы: предстоит завершить строительство центральной стоянки оленеводов на озерах Арга-Холь и Токпак-Холь (её ведет Минсельхозпрод республики), сформировать охотничье угодье для организации охотничьего хозяйства общей площадью 199898 га, построить work out площадку и отремонтировать дорогу от села Ий до переправы на реке Хамсара.

Источник: https://www.tuvaonline.ru/2019/12/26/v-tuve-podveli-pervye-itogi-gubernatorskogo-proekta-taezhnoe-selo.html

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: pismomzrt@mail.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх