31 декабря 1996 года   N 696

 

 

РЕСПУБЛИКА ТЫВА
ЗАКОН
О ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ И ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

Принят
Верховным Хуралом (Парламентом)
Республики Тыва
11 декабря 1996 года

(в ред. законов Республики Тыва
от 04.01.2003 N 107 ВХ-1,
от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1,
от 25.01.2008 N 512 ВХ-2,
от 31.12.2010 N 298 ВХ-1),
от 10.06.2011 N 672 ВХ-1,
от 09.07.2012 N 1478 ВХ-1)

Настоящий Закон определяет правовые основы оказания населению Республики Тыва противотуберкулезной помощи и защиты населения от туберкулеза, направлен на реализацию прав граждан по охране здоровья, создание в республике необходимых условий санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Статья 1. Законодательство Республики Тыва о противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза

(в ред. Закона Республики Тыва от 04.01.2003 N 107 ВХ-1)

1. Законодательство Республики Тыва о противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Конституции Республики Тыва, законах Республики Тыва и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Тыва.
(часть 1 в ред. Закона Республики Тыва от 09.07.2012 N 1478 ВХ-1)
2. В настоящем Законе используются следующие понятия:
туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза;
активная форма туберкулеза - туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований;
заразная форма туберкулеза - активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза;
больной туберкулезом - больной активной формой туберкулеза;
противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва;
профилактика туберкулеза - совокупность мероприятий, направленных на раннее выявление туберкулеза, в целях предупреждения его распространения;
медицинские противотуберкулезные организации - медицинские организации, оказывающие противотуберкулезную помощь и осуществляющие профилактику.

Статья 2. Полномочия органов государственной власти Республики Тыва в области предупреждения распространения туберкулеза

(в ред. Закона Республики Тыва от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1)

Органы государственной власти Республики Тыва организуют предупреждение распространения туберкулеза, включая противотуберкулезную помощь больным туберкулезом в противотуберкулезных диспансерах, других специализированных медицинских противотуберкулезных организациях и иных учреждениях здравоохранения Республики Тыва.

Статья 2.1. Полномочия органов местного самоуправления в области предупреждения распространения туберкулеза

(введена Законом Республики Тыва от 25.01.2008 N 512 ВХ-2)

К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по организации оказания первичной медико-санитарной помощи в учреждениях муниципальной системы здравоохранения по предупреждению распространения туберкулеза относится принятие мер по выявлению и профилактике туберкулеза.

Статья 3. Оказание противотуберкулезной помощи

(в ред. Закона Республики Тыва от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1)

1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Статья 4. Финансирование противотуберкулезной помощи

1. Финансирование республиканских и муниципальных противотуберкулезных учреждений осуществляется из республиканского и местных бюджетов.
Предусмотренные средства в соответствующих бюджетах указываются отдельной строкой.
2. Совместная работа противотуберкулезных учреждений с ведомственными медицинскими службами, а также страховыми компаниями строится на договорной основе.

Статья 5. Права лиц, больных туберкулезом

1. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, при оказании им противотуберкулезной помощи имеют право на:
уважительное и гуманное отношение медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи;
получение информации о правах и об обязанностях больных туберкулезом и лиц, находящихся по диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, а также в доступной для них форме о характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах лечения;
сохранение врачебной тайны, за исключением сведений, непосредственно связанных с оказанием противотуберкулезной помощи больному туберкулезом и проведением противоэпидемиологических мероприятий;
диагностику и лечение в медицинских противотуберкулезных организациях;
санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями;
оказание противотуберкулезной помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
пребывание в медицинских противотуберкулезных организациях, оказывающих противотуберкулезную помощь в стационарах, в течение срока, необходимого для обследования и (или) лечения.
(часть первая в ред. Закона Республики Тыва от 25.01.2008 N 512 ВХ-2)
1.1. Лица, госпитализированные для обследования и (или) лечения в медицинские противотуберкулезные организации, имеют право:
получать у руководителей медицинских противотуберкулезных организаций информацию о лечении, об обследовании, о выписке из таких организаций и о соблюдении установленных федеральным законом прав;
встречаться с адвокатами и священнослужителями наедине;
исполнять религиозные обряды, если такие обряды не оказывают вредного воздействия на состояние их здоровья;
продолжать образование в соответствии с общеобразовательными программами начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
(часть первая.1 введена Законом Республики Тыва от 25.01.2008 N 512 ВХ-2)
2. Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых, исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи, нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, коммунальных квартирах, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди жилые помещения, при этом учитывается их право на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством Республики Тыва.
(часть вторая в ред. Закона Республики Тыва от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1)
3. Дети больных туберкулезом пользуются правом внеочередного приема в специализированные детские дошкольные, школьные и санаторно-оздоровительные учреждения.
4. Больные туберкулезом, а также лица, сопровождающие их, имеют право на бесплатный проезд в республиканские специализированные противотуберкулезные лечебные и санаторные учреждения один раз в год за счет средств местного бюджета.
5. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обеспечиваются бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в порядке, установленном органами государственной власти Республики Тыва.
(п. 5 введен Законом Республики Тыва от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1)

Статья 6. Обязанности лиц, больных туберкулезом

Больные туберкулезом в Республике Тыва обязаны:
- соблюдать санитарно-гигиенические правила поведения в местах проживания, при пользовании общественным транспортом, в общественных местах и на службе;
- строго следовать рекомендациям врача по режиму лечения амбулаторно, в стационаре и санатории, поведению в быту;
- являться своевременно в противотуберкулезное учреждение по вызову врача;
- оберегать от заражения туберкулезом членов своей семьи, соседей, не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах проживания;
- по прибытии на новое постоянное место жительства обязаны в 10-дневный срок явиться в туберкулезное учреждение для постановки на учет.

Статья 7. Защита населения от туберкулеза

1. Лица, представляющие опасность заражения туберкулезом для окружающих, не допускаются к работе в профессиях и должностях, перечень которых определяется действующими нормативными актами.
Органы государственной власти, местного самоуправления, руководители учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности обеспечивают изолированной жилой площадью лиц, больных заразными формами туберкулеза согласно действующему законодательству.
2. Противотуберкулезные стационары в Республике Тыва, предназначенные для оказания медицинской помощи (госпитализация, изоляция, лечение и наблюдение) больным с заразными формами туберкулеза должны функционировать по режиму стационара закрытого типа, устанавливаемому органом управления здравоохранения и органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Республике Тыва.
(в ред. Закона Республики Тыва от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1)
3. Руководители исправительно-трудовых учреждений, находящихся на территории Республики Тыва, обязаны известить орган здравоохранения по месту жительства о выявлении заболевания туберкулезом лица, содержащегося в следственном изоляторе, об освобождении больного активной формой туберкулеза из мест лишения свободы. Отметка о наличии заболевания туберкулезом делается в справке об освобождении.

Статья 8. Меры по ограничению распространения туберкулезной инфекции

1. Противотуберкулезная вакцинация (прививка) новорожденных и ревакцинация (повторная прививка) детей, подростков и взрослых является обязательной и проводится по показаниям. Сроки противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.
(в ред. Закона Республики Тыва от 10.06.2011 N 672 ВХ-1)
2. Профилактические обследования на туберкулез детей осуществляются ежегодно (по показаниям - 2 раза в год) путем постановки туберкулиновой пробы Манту.
3. Обследование населения флюорографическим методом осуществляется с 12-летнего возраста один раз в год.
4. Обязательному флюорографическому обследованию с интервалом не реже 1 раз в год подвергаются:
- работники декретированных предприятий и организаций всех форм собственности, а также лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью в профессиях, перечень которых определен действующими нормативными актами;
- группы населения повышенного риска заболевания туберкулезом, перечень которых определен нормативными актами;
- лица, обратившиеся за медицинской помощью в поликлиники и госпитализированные в стационары;
- лица при приеме на работу по перечням в соответствии с нормами трудового законодательства;
- лица при поступлении в высшие и средние учебные заведения;
- юноши допризывного возраста;
- эмигранты, беженцы и вынужденные переселенцы, прибывшие в Республику Тыва на постоянное или временное жительство;
- лица без определенного места жительства, помещенные в приемники-распределители;
- лица, находящиеся в изоляторах временного содержания, в следственном изоляторе МВД.

Статья 9. Ответственность физических и юридических лиц

1. Больные заразными формами туберкулеза, состоящие на учете в противотуберкулезных лечебных учреждениях Республики Тыва, за злостное уклонение от выполнения обязанностей, предусмотренных статьей 6 настоящего Закона, несут административную ответственность, дисциплинарную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
(в ред. Закона Республики Тыва от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1)
2. Руководители предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также противотуберкулезных учреждений обеспечивают выполнение п. 4 статьи 8 настоящего Закона в части прохождения ежегодного флюорографического обследования всех рабочих и служащих, учащихся, а также не занятого трудом населения согласно графику, утвержденного Правительством Республики Тыва.
3. Утратил силу. - Закон Республики Тыва от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1.
4. Должностные лица, граждане, медицинские работники, предприятия, учреждения, любой формы собственности и подчинения за нарушение настоящего Закона несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 10. Гарантии медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи
(в ред. Закона Республики Тыва от 31.12.2010 N 298 ВХ-1)

(в ред. Закона Республики Тыва от 04.01.2003 N 107 ВХ-1)

1. Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, определяется Правительством Российской Федерации.
Размеры повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи медицинским работникам бюджетных учреждений здравоохранения республики устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Республики Тыва.
Установление сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенного размера оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда непосредственно участвующим в оказании больным туберкулезом противотуберкулезной помощи иным работникам бюджетных учреждений здравоохранения Республики Тыва осуществляются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Продолжительность рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенный размер оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(часть первая в ред. Закона Республики Тыва от 31.12.2010 N 298 ВХ-1)
1(1). Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, подлежат:
обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(часть первая.(1) введена Законом Республики Тыва от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1)
2. Заболевания туберкулезом медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, связанные с выполнением своих профессиональных обязанностей, относятся к профессиональным заболеваниям.
В указанных случаях на заболевших работников распространяются льготы, установленные законодательством.

Статья 10 (1). Возмещение вреда, причиненного при оказании противотуберкулезной помощи

(введена Законом Республики Тыва от 29.12.2004 N 1044 ВХ-1)

Вред, причиненный жизни или здоровью граждан при оказании противотуберкулезной помощи, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Тыва.

Статья 11. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Республики Тыва Ш.ООРЖАК
г. Кызыл


31 декабря 1996 года
N 696

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: pismomzrt@mail.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх