С 1 марта 2022 года изменился порядок медицинского освидетельствования для выдачи разрешения на владение оружием. Медицинское освидетельствование проводится медицинскими организациями государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации, проходящего медицинское освидетельствование. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан. Информация об оформленных медицинских заключениях передается в Росгвардию.

Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления.

 

Перечень нормативных документов для получения справок на владение оружием:

Статья 91.1 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Какая справка нужна для выдачи лицензии на оружие?

Справки по форме № 002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием» и № 003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» являются необходимым условием для оформления лицензии на оружия.

Чтобы получить справку, нужно пройти следующие медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторные исследования: медицинский осмотр врачом-офтальмологом, психиатрическое освидетельствование, медицинский осмотр врачом-психиатром-наркологом, химико-токсикологические исследования, лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

Не дадут справку людям с различными заболеваниями глаз, а также страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения. Полный перечень заболеваний, при которых противопоказано владение оружием, закреплен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19.02.2015 № 143 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Приказ Министерства здравоохранения Республики Тыва от 24.08.2021г. № 962пр/21 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Республики Тыва от 20 октября 2020г. № 1261пр/21 и Порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые государственными бюджетными учреждениями здравоохранения Республики Тыва».

Как получить справку?

Шаг 1.

Для начала необходимо обратится в медицинскую организацию по месту жительства, к которой прикреплены и получить информацию о перечне специалистов и обследований, которые необходимо пройти для получения справки. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Каких врачей посетить?

-медицинский осмотр врачом-офтальмологом;

-психиатрическое освидетельствование;

-медицинский осмотр врачом-психиатром-наркологом;

-химико-токсикологическое исследование

Шаг 2.

Маршрутизация граждан для проведения психиатрического освидетельствования

2022 08 09 16 20 20

а) психиатрическое освидетельствование проводится в целях определения наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, включенных в Перечень (далее психические расстройства).  Психиатрическое освидетельствование включает патопсихологические (психодиагностические) исследования и осмотр врачом-психиатром. Данное освидетельствование необходимо проходить только в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Анализ результатов патопсихологического (психодиагностических) исследований освидетельствуемого учитывается при медицинском осмотре врачом-психиатром. В случае выявления в ходе психиатрического освидетельствования (в том числе патопсихологических (психодиагностических) исследований) у освидетельствуемого признаков психических расстройств освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При отказе освидетельствуемого от прохождения психиатрического освидетельствования или от прохождения хотя бы одного из предусмотренных им осмотра или исследований справка, по результатам психиатрического освидетельствования не выдается.

Шаг 3

Маршрутизация граждан для получения формы № 003-О/у

б) посетите врача–психиатра-нарколога и сдайте биосреду (мочу и/или кровь) для анализа на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты и на хроническое употребление алкоголя. Данное освидетельствование необходимо проходить только в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Химико-токсикологические исследования биологического объекта (мочи) проводятся в два этапа:

– предварительные (результат известен не позднее двух часов),

подтверждающие.

Если в предварительном исследовании следов наркотиков и алкоголя не обнаружится, и врач не выявит свыше трех клинических признаков, подтверждающие не проводятся.

По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае наличия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее химико-токсикологическое исследование.

Если следов наркотиков не обнаружится, врач составит медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по форме № 003-О/у в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника с размещением в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, и информация об оформленных медицинских заключениях передается в Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Тыва.

Шаг 4

в) посетите врача-офтальмолога. Сделать это можно в медицинской организации, к которой вы прикреплены, либо при отсутствии в любой другой государственной клинике, имеющей лицензию «офтальмологии».

Как действовать дальше?

По результатам проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием в случае отсутствия у гражданина заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и отсутствия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов медицинской организацией оформляются медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием по форме № 002-О/у в форме электронного документа с размещением в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, и информация об оформленных медицинских заключениях передается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия. Медицинская организация обязана проинформировать гражданина о результатах медицинского освидетельствования, о передаче информации об оформленных медицинских заключениях в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, а также выдать гражданину по его просьбе выписку о результатах медицинского освидетельствования.

Также по вашей просьбе медработник может выдать вам выписку о результатах медицинского освидетельствования (медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по форме № 003-О/у и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием по форме 002-О/у).

Затем вы можете приступить к подаче документов для получения лицензии на оружия.

Стоимость услуги оформления медицинского заключения для владения оружием составляет 5100 рублей, из них:

- медицинское заключение ф.003-О/у об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (ХТИ)» - 2500 рублей (выдается врачом наркологом);

- медицинское заключение ф.003-О/у об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием – 1600 рублей (выдается врачом психиатром);

- медицинское заключение ф. 002-О/у-10 об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием» - 1000 рублей (выдается поликлиникой).

Информация о медицинских организациях предоставляющих медицинские услуги по проведению медицинского обследования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием в г.Кызыл:

ГБУЗ РТ «Республиканский наркологический диспансер»

Адрес: 667003, Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Оюна – Курседи д.157А

Телефон: 8(39422) 6-05-87

Объем услуг: врач - нарколог

ГБУЗ РТ «Республиканская психиатрическая больница»

Адрес: 667003, Республика Тыва, г.Кызыл, ул.Оюна – Курседи д.157А

Телефон: 8(39422) 6-34-08

Объем услуг: врач - психиатр

Консультативно-диагностическая поликлиника ГБУЗ РТ «Республиканская больница №1»

Адрес: 667000, Республика Тыва, г.Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, 61

Телефон: 8(39422)3-30-93

Объем услуг: врач - офтальмолог

ГБУЗ РТ «Республиканский консультативно-диагностический центр»

Адрес: 667000, Республика Тыва, г.Кызыл, ул.Дружба 36а

Телефон: 8(39422)2-80-15

Объем услуг: врач - офтальмолог

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: pismomzrt@mail.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх