Приоритетные проекты

Мансурена 1В медицину идут те, кто чувствует своим призванием профессию врача – осознавая и понимая все сложности и издержки избранного пути. К таким докторам относится и Мансурена Викторовна Монгуш.
Еще учась в средней школе села Саглы Овюрского кожууна, она мечтала стать медиком. Выбор своей дочери, пятого ребенка из семи детей, родители поддержали и всегда стремились помочь ей воплотить мечту в жизнь.

После успешного окончания школы девушка поступила в Кызылское медицинское училище, ныне медколледж. Окончив учебное заведение с заслуженным “красным дипломом” Мансурена Викторовна влегкую поступила в Кемеровскую медицинскую академию на специальность “лечебное дело” и успешно ее закончила в 2009 году:
“Трудностей в учебе не было. Интернатуру прошла в Красноярском медуниверситете им. В. Войно-Ясенецкого с практикой на базе Ресбольницы № 1. Потом уехала в родной Овюр, потому что считаю – основная база медицинских знаний врача, профессиональная уверенность наращиваются в глубинке. А уж работать в родных местах – это двойная ответственность”.
Восемь лет практики отдала Мансурена Викторовна Овюру. В 2018 году перехала с семьей в Кызыл, устроилась в Кызылскую ЦКБ заместителем главного врача по организационно-методической работе. В 2019 перешла работать в терапевтическое отделение Ресбольницы № 1. А когда началась пандемия коронавируса, была назначена с мая по октябрь 2019 года заведующей пульмонологическим отделением № 1. Сегодня Мансурена Монгуш вновь на передовой – заведующей пульмонологическим отделением № 2 временного инфекционного госпиталя в новом Терапевтическом корпусе.
Мансурена Монгуш говорит, что пандемия изменила сознание всех. Если раньше была тенденция видеть во врачах, в медицинском персонале только обслуживающий персонал, на который можно жаловаться по малейшему поводу, то общая борьба против ковида вернула уважение со стороны больных к профессии врача. Пациенты увидели, как медики делают все возможное, чтобы вылечить их, спасти их здоровье и жизни. Увидели, что для докторов нет разницы, кто перед ним – для них важно лишь вылечить больного.
Самое главное, что поняли и пациенты, и медики – это ценность самой жизни, ценность сотрудничества и взаимодействия.
“Пандемия изменила и медицинских работников, и в первую очередь, конечно, врачей. Когда не хватало врачей, в “красную зону” пришли даже хирурги, пройдя обучение на пульмонологов. Также и с другими узкими специалистами. Из-за того, что ковид приводит к осложнениям на самые разные органы, многие врачи теперь разбираются не только в своих направлениях, но и применяют комплексную клиническую диагностику. То есть произошел резкий профессиональный рост медиков, мы стали развиваться и совершенствовать свои навыки и знания. Мы постоянно на связи друг с другом, консультируемся, обсуждаем возможные пути развития вируса у того или иного больного с хроническими, сопутствующими болезнями, чтобы предупредить тяжелые осложнения”.
Медработники, особенно в первую и вторую волну, также заражались, также болели, также сражались за свои жизни. Выздоровев, снова возвращались в “красную зону”, чтобы продолжать борьбу с ковидом. И, как признается Мансурена Викторовна, в ее окружении не было ни одного врача, который бы разделял больных по социальному статусу или по какой-то другой причине, оказывали максимальную помощь даже в самых безнадежных ситуациях:
“ Это очень тяжело – работать целый день в СИЗах: жарко, кислорода не хватает, хочется пить, а разрешено покидать зону только один раз в обед, потом работать до позднего вечера. Возвращешься домой уже ночью. Когда выходишь из здания, каждый глоток свежего воздуха становится бесценным. Просто воздух, которого ты раньше даже не замечал. Поэтому по дороге домой я теперь стараюсь прогуляться, подышать. Думаю, что многие, кто переболел коронавирусом, кто знает, что такое нехватка кислорода, переосмыслил свои внутренние принципы, отношение к жизни, к людям”.
У Мансурены Викторовны муж тоже врач, это помогает семье – профессиональное понимание и поддержка позволяют отдаваться работе всей душой. Трех дочерей, как и прошлым летом, супруги отправили в деревню к родным – подальше от вируса. Все-таки там он не так распространен, как в столице.
Терапевт и пульмонолог Мансурена Монгуш считает, что ковид пришел в нашу жизнь навсегда. Единственное, что может противостоять ему – вакцинация, и в случае необходимости при снижении антител по истечении 4-5 месяцев – повторная прививка. Только так можно не допустить появления новых, более опасных мутаций вируса. Жизненно важно соблюдать социальную дистанцию, в многолюдных общественных местах обязательно носить маски, перчатки. Ведь с пандемией изменился весь мир. Теперь за общественное здоровье ответственность несет каждый.

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх