Темой еженедельного аппаратного совещания Главы Республики Тыва на этой неделе стала реализация губернаторского проекта «Маршрут здоровья». Министр здравоохранения Анатолий Югай доложил, что с момента запуска проекта в 2014 году врачами мобильной бригады для обследования взрослых осуществлено 313 выездов, бригадой детских врачей – 203 раза.
Взрослой бригадой за 10 месяцев текущего организовано 38 выездов в 15 кожуунов республики, кроме Улуг-Хемского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Кызылского кожуунов в связи с укомплектованностью специалистами медицинских организаций кожуунов. Выезды в села в этих кожуунах организованы силами ММЦ и ЦКБ.
Проведено 6834 диагностических исследований, в том числе 3984 маммографических, 2281 УЗИ, 200 эзофагогастродуоденоскопических. Всего обследовано 11150 человек или 75,6% от годового плана. По итогам проведенной работы 70 человек получили направление на стационарное лечение.
Следует отметить, что губернаторский проект «Маршрут здоровья» проводит медицинское обследование участников других губернаторских проектов – «Кыштаг для молодой семьи», «Корова кормилица», «Чаа сорук».
Итоги медицинских обследований показывают, что люди чаще всего подвержены заболеваниям системы кровообращения. Такой диагноз врачами бригады «Маршрута здоровья» определен у 1 729 человек, показатель составил 5,2 на 1000 нас. На втором месте болезни органов пищеварения с показателем 2,5 на 1000 нас., или в 854 случаях. Часто отмечаются также болезни органов дыхания. Показатель составил 0,9 на 1000 населения с 329 случаями.
В ходе обследований выявлено также 15 случаев злокачественных новообразований, 4 случая туберкулеза.
Детской бригадой «Маршрута здоровья» организовано за отчетный период 15 выездов, в ходе которых обследовано 11 150 детей при плане 11 344. В ходе осмотров врачами выявлено 1 810 патологий.
Среди детей отмечено 784 патологий нервной системы, 726 – органов зрения, 662 – эндокринной системы.
К проблемным вопросам относится плохая организация по привлечению населения, информированности населения о приезде врачей по губернаторскому проекту со стороны местных органов власти. Отмечено полное безучастие администраций Бай-Тайгинского, Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов. Есть населенные пункты, где работа была и вовсе сорвана.
Подытоживая свой доклад, Анатолий Югай отметил эффективность проекта «Маршрут здоровья» в сохранении и укреплении здоровья населения, в том числе в диагностике заболеваний и направлении на лечение. Главам администраций предложено уделять больше внимания вопросам организации информирования о приезде врачей, подвоза тех, кто в этом нуждается.
Справка: «Маршрут здоровья» реализуется с 2014 года в целях обеспечения доступности своевременной квалифицированной специализированной медицинской помощи сельским жителям, профилактики заболеваний и снижения смертности. Принцип проекта состоит в периодических выездах бригад узких специалистов в кожууны республики для оказания консультационной медицинской помощи и проведении диспансерных и профилактических медицинских осмотров.
Губернаторский проект реализуется с разделением на взрослую и детскую службы и базируется в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики и Центре восстановительной медицины и реабилитации детей.
Взрослая служба располагает автомобилями - КАМАЗ высокой проходимости, оборудованный цифровыми маммографическим и флюорографическим аппаратами, передвижным ФАП-ом для проведения выездных медицинских осмотров гинеколога и терапевта, микроавтобусом «Форд».
Детская служба располагает медицинским комплексом на базе автомобиля «КАМАЗ», микроавтобусом «Форд».
По результатам проведенного обследования граждан врачам центральных кожуунных больниц и фельдшерам ФАПов выдаются копии «Карта пациента» с медицинскими заключениями врача-специалиста мобильной бригады, в которых указываются рекомендации по дальнейшему диспансерному обследованию пациента, профилактике хронических неинфекционных заболеваний, амбулаторному дообследованию и рекомендациями по лечению.