В Республиканской инфекционной больнице отказались от лечения и самовольно покинули медицинскую организацию четыре пациента, госпитализированные по поводу сибирской язвы. На лечении продолжает находиться один пациент.
Состояние всех пяти пациентов удовлетворительное, однако в соответствие СанПин они могут быть выписаны только после полной эпителизации кожных проявлений инфекции. Напомним, что заражение людей произошло в очаге вспышки особо-опасной инфекции сибирской язвы в конце июня текущего года в Барун-Хемчикском кожууне. Передача инфекции от человека к человеку крайне редки, но возможны, особенно, если у больного не до конца зажили кожные язвенные проявления. Минздрав со своей стороны призывает пациентов проявить ответственность к своему здоровью и здоровью окружающих, к тому же любая инфекция способствует снижению иммунитета и может привести к непредсказуемым последствиям.
Напомним, что сибирская язва относится к особо-опасным инфекциям и приводит к смерти от 30 до 100% случаях в зависимости от формы инфекции. Удовлетворительное состояние больных, как отмечено недавно побывавшими в регионе врачами-экспертами из Иркутска, достигнуто за счет высокой настороженности врачей-инфекционистов, уровня их профессионализма, а также постоянно проводимых межведомственных учебно-тренировочных мероприятий по противодействию особо-опасным инфекциям, в том числе сибирской язве. Своевременное выявление заболевания и установленные меры пристального наблюдения за населением позволили выявить заболевание на ранних стадиях и избежать тяжелых осложнений.
Обращаем особое внимание, что ограничительные меры на территории очага инфекции продлены до 20 июля в связи падежом еще одной лошади.
Для минимизации угрозы передачи инфекции к человеку необходима поголовная вакцинация домашних животных и чабанов, избегать контакта с дикими животными, покупать мясные продукты и шкуры только в проверенных местах, выполнять меры санитарно-противоэпидемической безопасности в мясных отделах рынков и магазинов, молочных фермах и скотобойнях.
Заражение человека происходит через повреждения на коже (в том числе микроповреждения) при работе с мясом инфицированного животного и его употреблении в пищу, вдыхании пыли со спорами бактерии.
При падеже сельскохозяйственных животных ни в коем случае нельзя употреблять или продавать мясо. Правильная и безопасная мера в случае падежа скота – вызов ветеринарной службы!