Стрессоустойчивость считается важным качеством для любого человека, особенно при трудоустройстве. Психологи дают рекомендации, как выработать в себе это качество.
Способность держать удар формируется до трехлетнего возраста. В это время очень важен психологический климат в семье и основы воспитания. Если ребенку недолюбили и уделяли мало внимания, в будущем он может обладать пониженной стрессоустойчивостью, слабостью иммунной системы, депрессивностью. Другая крайность, снижающая стрессовую защиту, – это гиперопека родителей. Повзрослев, такой человек живет в состоянии хронического напряжения, он склонен к внутренней агрессии, упрямство сочетается в нем со склонностью к самоуничтожению. Но даже несмотря на самую прочную негативную программу, полученную в детстве, стрессоустойчивость можно развить, если овладеть приемами самовосстановления.
При стрессовой ситуации лучше не оставаться голодным, например, прежде чем идти к начальнику лучше перекусить. Это поможет сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта. При вербальной атаке и невозможности ее отразить, можно взять блокнот и записывать слова агрессора. В процессе записывания человек успокаивается, у него выравнивается дыхание. Или можно начать про себя монотонно пересчитывать предметы. Конечно, можно на какое-то время потерять нить беседы, но поскольку ситуация изначально нестандартная – это допустимо. Выпав хотя бы на минуту из атмосферы гнева и давления, вы вернетесь к собеседнику в обновленном и более защищенном состоянии.
Можно также использовать прием масштабирования. К примеру, грядет напряженный разговор с начальством. Но если подняться над событием, посмотреть на него с высоты вечности, станет ясно – это мелочь. И уровень тревоги сразу снизиться. Чтобы снизить количество стрессовых моментов нужно отследить ситуации, вызывающие беспокойство. Как правило, они повторяются. Задумайтесь, возможно, в этой сфере что-то не так? Оставайтесь в текущем моменте, а не моделируйте негативное будущее. Проблемы нужно решать при их появлении. Установка «все будет хорошо», безусловно, работает, но нужно понимать: мир человеку ничего не должен – ни плохого, ни хорошего. Вот почему установка «я спокоен, я совершенно спокоен» является более действенной.