Мероприятие прошло в Центре тувинской культуры. Организатор – Ресбольница № 1 и региональный сосудистый центр. В качестве основной темы медики выделили положение с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в Туве.
Более 100 врачей республиканских медицинских учреждений, центральных кожуунных больниц и Ресбольницы № 1 собрались обсудить проблемы и перспективы развития лечебно-реабилитационного направления, внедрения новых диагностических технологий.
В работе конференции кроме местного врачебного сообщества приняли участие и ученые Сибири. Врач высшей категории, доцент кафедры неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии Новокузнецкого института усовершенствования врачей Владимир Малевик во второй раз в Туве. Он ознакомил своих коллег с неврологическими осложнениями при гипертонической болезни. Ученый также отметил, что в Туве в течение двух лет местным врачам удалось существенно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Методами лечения артериальной гипертонии у пациентов с несколькими хроническими заболеваниями поделилась и ассистент кафедры внутренних болезней Красноярского государственного медицинского университета Светлана Рамушкевич.
В рамках конференции заслушано 9 докладов, где врачи Дзун-Хемчикского ЦКБ, Барун-Хемчикского ММЦ, Пий-Хемской больницы, Республиканского сосудистого центра Ресбольницы № 1 рассказали об уровне оказываемой медицинской помощи, ее проблемах и перспективах, о маршрутизации пациента с острым коронарным синдромом и о развитии рентгеноваскулярной хирургии.
Конференция позволила молодым специалистам обогатить багаж практических знаний, перенять опыт у коллег и обсудить пул вопросов, с которыми начинающие неврологи, кардиологи, терапевты сталкиваются в своей работе.
По итогам научно-практической конференции были внесены предложения для повышения качества комплекса мероприятий по борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, создание отделений сестринского ухода за тяжелыми больными с низким реабилитационным потенциалом. Решено и активно организовывать телемедицинские «круглые столы» в режиме онлайн и семинары с привлечением специалистов из других регионов.