В ближайшем будущем в Противотуберкулезном диспансере Тувы в рамках проекта «Пути к долголетию» ожидается поступление двух передвижных дезинфекционных камер. Как отметила главный врач диспансера Аяна Арапчор, мобильное оборудование позволит повысить эффективность борьбы с распространением туберкулеза.
«На ожидаемое оборудование, конечно, придется большая нагрузка, поскольку надо признать, что с учетом эпидемиологической ситуации по заболеваемости и смертности от туберкулеза, этого мало, - говорит Аяна Делеговна. – С другой стороны я очень рада, что при поддержке руководства республики и Министерства здравоохранения начались ощутимые подвижки в решении проблемы.
Впервые за многие годы услышаны и поддержаны доводы фтизиатрической службы о необходимости тесного взаимодействия с социальными, правоохранительными службами и, самое главное – местными администрациями. При всем уважении к коллегам на местах, без поддержки на уровне Главы республики Шолбана Кара-оола, заместителя Председателя Правительства по социальной политике Шолбана Ховалыга активизировать работу по взаимодействию в борьбе с этой медико-социальной проблемой было бы очень непросто».
Аяна Арапчор руководит противотуберкулезной службой республики чуть более года сначала в качестве исполняющей обязанности главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера, а затем и после официального назначения на должность руководителя фтизиатрической службы республики в октябре 2017 года. При поддержке коллектива учреждения и руководства республики, профильного министерства за год удалось провести ряд организационных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для работы и улучшение показателей по заболеваемости и смертности от туберкулеза.
В соответствие современным требованиям реконструирована регистратура и созданы комфортные условия для пациентов, внедрена электронная запись на прием к врачу, идет апробация метода дистанционного контролируемого лечения в диспансерном отделении, проведена реконструкция здания централизованного стерилизационного отделения учреждения и развернут дневной стационар для больных со стойким прекращением бактериовыделения с устойчивыми незаразными формами туберкулеза, благодаря чему пациенты могут продолжить лечение, не отрываясь от семьи и не испытывая психологической нагрузки из-за необходимости длительной изоляции в условиях стационара. Курс лечения больных с устойчивыми формами составляет два и более года. В филиале диспансера в Тандинском кожууне проведены реконструкция секции взрослого отделения восстановительного лечения, ремонт двух кабинетов для сбора мокроты, процедурного кабинета.
Важным пунктом является внедрение эндоскопических операций на грудной клетке в результате тесного взаимодействия с Новосибирским НИИ туберкулеза, в том числе по организации мастер-классов в области торакальной хирургии. В целях развития хирургической службы противотуберкулезного диспансера проводится укрепление материально-технической базы с дальнейшим внедрением в лечении метода клапанной бронхоблокации.
В результате проведения большой межведомственной организационной работы удалось получить лицензию на образовательную деятельность в санаторной школе. В филиале диспансера в Барун-Хемчикском кожууне открыто дневное стационарное отделение для детей в отдельном здании, в котором проведен капитальный ремонт в соответствие СанПин. Удалось также добиться увеличения финансирования в объеме 5,3 млн. рублей на закупку противотуберкулезных препаратов резервного ряда.
В целях распространения передового опыта Овюрского кожууна, где на протяжении нескольких лет не регистрируется смертность и фиксируется рекордно низкая заболеваемость туберкулезом, проведена выездная научно-практическая конференция совместно с администрацией кожууна. Для участия в работе конференции приглашены заместители глав администраций по социальной работе, врачи-фтизиатры, фельдшеры фтизиатрических кабинетов и другие заинтересованные лица. На мартовской конференции в 2018 году до всех субъектов борьбы с туберкулезом доведены задачи по реализации стратегии Всемирной организации здравоохранения по ликвидации туберкулеза к 2030 году.
В результате проведенной совместной работы удалось добиться снижения смертности от туберкулеза в 2017 году на 0,4 процента. Это, конечно, немного. Но при существующей эпидемиологической ситуации по туберкулезу следует считать достижением и удержание показателя на одном уровне. Результативность работы, подчеркнем, зависит от командной работы фтизиатрической службы, местных администраций и других служб, включая правоохранительные органы, социальные службы и общественные организации.
В первом квартале 2018 года отмечено также снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 43,2%, показатель детской заболеваемости снизился на 50,5% и составил 38,1 на 100 тыс. населения. С 14 до четырех случаев уменьшился туберкулез органов дыхания внелегочной локализации.