Гамбургеры и чебуреки, сэндвичи и пончики, одним словом фастфуд, в настоящее время стал неотъемлемой частью жизни современного общества. Быстрое время приготовления, приятный вкус – основные причины выбора фастфуда, но сиюминутная выгода может обернуться, особенно при регулярном употреблении, значительным вредом для организма.
Пагубным также является пристрастие к сладким напиткам, чипсам, кондитерским изделиям, соусам и полуфабрикатам. В активном ритме современной жизни не каждый работающий человек может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина. А продукты быстрого приготовления, казалось бы, способны решить эту проблему. Но экономия времени – это мнимая иллюзорность, мало кто задумывается о не заставляющих себя ждать последствиях для здоровья при выборе такого питания.
Основная проблема большей части ассортимента фастфуда в избытке калорий, содержании большого количества жиров, скрытой соли, сахара, пищевых добавок и низком содержании витаминов. Образующиеся продукты распада еды быстрого приготовления не дают получаемым углеводам выполнять свою основную функцию – энергетическую. Энергия тратится на активность перегруженной ферментативной системы пищеварительного тракта. При постоянном употреблении такой пищи энергии не прибавится, а лишние килограммы гарантированы даже при малых объемах порции. К тому же гамбургеры, картофель фри, хот-доги и кондитерские изделия, как правило, предлагаются вместе с холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры жир практически не окисляется до образования энергии в организме и идет на отложение про запас. Сахар, содержащийся в большом количестве в газированных напитках, также превращается в жир.
Говоря о здоровом питании, следует отметить такой фактор, как культура питания. Достаточно часто человек неправильно выбирает себе компанию, в роли которой выступает телевизор. Особенно негативно это влияет на ребенка, который отвлекаясь на просмотр, не способен контролировать сколько ест. На сегодняшний день уже доказано, что ТВ-зависимые дети менее чувствительны к насыщению.
Диетологи рекомендуют ужинать не позднее семи вечера. Ужин должен быть легким – овощи, постное мясо, птица, фрукты, кисломолочные продукты. Продукты, содержащие быстрый сахар: белый хлеб, пирожные шоколад – после семи лучше не есть. Ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а инсулин заставляет организм запасать жиры. Лучше оставить сладости и выпечку на завтрак. В заключение стоит отметить, что умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет здоровой жизни. И перед тем, как утолить голод, стоит задуматься, сколько стоит собственное здоровье и полноценная активная жизнь.