На днях эпидемиолог Надежда Саая провела учебный семинар для сотрудников психиатрической службы республики на тему «Сибирская язва. Клинические проявления. Лечение. Профилактика». Врач-эпидемолог проинформировала собравшихся о сибирской язве, более подробно остановилась на клинике, лечении и профилактике заболевания.
Сибирская язва представляет собой острую зоонозную опасную инфекционную болезнь, вызванную бактерией Bacillus anthracis. На сегодняшний день это достаточно редкая болезнь, которая встречается преимущественно среди людей, чья работа в той или иной степени связана с животными (в особенности с крупным и мелким рогатым скотом), их шерстью, шкурами и т.п. Это связано с тем, что в силу своей продолжительности жизнедеятельности споры бактерий могут храниться в могильниках животных на протяжении десятилетий.
Чаще всего сибирская язва поражает диких и домашних травоядных млекопитающих, которые могут заглатывать или вдыхать споры на выпасе. Заглатывание является самым распространенным путем заражения сибирской язвой у травоядных животных. Хищники, которые обитают в той же среде, могут заразиться, употребляя в пищу больных травоядных животных.
Больные животные могут заражать сибирской язвой людей при прямом контакте, например, при попадании зараженной крови на поврежденную кожу. Сибирская язва может попасть в организм человека через кишечник (заглатывание), легкие (вдыхание), или кожу (контакт с кожей) и проявляет характерные клинические симптомы, в зависимости от способа проникновения инфекции.
Легочная форма заболевания у людей на ранних стадиях напоминает симптомы простуды или гриппа, которые длятся нескольких дней, с наступлением легочного острого коллапса в дальнейшем. Важно вовремя диагностировать легочную сибирскую язву от обычных респираторных заболеваний, чтобы предупредить задержки с диагнозом и тем самым повысить вероятность выздоровления.
Кишечная форма заболевания у людей чаще всего происходит после употребления инфицированного сибирской язвой мяса и характеризуется серьезными осложнениями желудочно-кишечного тракта: кровавой рвотой, острой диареей, острым воспалением кишечника и потерей аппетита. Поражения возникают в кишечном тракте, а также во рту и глотке. Эта форма болезни считается самой редкой формой заболевания.
Кожная форма сибирской язвы у людей напоминает вид ошпаренной кожи, на которой потом формируется язва со струпом по центру. Струп часто появляется в виде крупной безболезненной некротической язвы, которая начинается из раздраженного и зудящего кожного повреждения в области поражения. Как правило, кожная инфекция формируется в области проникновения спор между вторым и пятым днями после заражения. В отличие от синяков, или других повреждений, кожная форма болезни не вызывает болезненных ощущений. Эта форма заболевания встречается чаще всего при работе с инфицированными продуктами животноводства (например, барабан из кожи животного). Кожная форма заболевания излечима, если лечение начать своевременно, так как инфекция ограничивается только кожным покровом.
Как правило, сибирская язва не передается от больного к здоровому человеку. Существуют эффективные вакцины против сибирской язвы, а некоторые формы заболевания легко поддаются лечению с помощью антибиотиков. В заключение учебного семинара эпидемиолог Надежда Саая напомнила, чтобы уберечься от заражения сибирской язвой, необходимо соблюдать следующие меры профилактики: не покупать на мясо и мясные продукты на улицах, при заболевании животных не допускать вынужденного убоя на подворье без осмотра ветеринарного врача. А также при подозрении на заболевание сибирской язвой необходимо немедленно обратиться к врачу для получения экстренного профилактического лечения и медицинского наблюдения.