По мнению большинства диетологов, включение в рацион питания рыбных блюд более чем благотворно влияет на состояние здоровье человека. В учреждениях Республики Тыва возрождается традиция «рыбного» четверга.
Рыба – это ценный источник белка, который в любом организме выступает в качестве основы жизненного цикла. От белка зависит очень многое - возможности обмена веществ, сокращения мышечных тканей, нервы с их раздраженностью, и самое главное – способность поддержания мышления. Если этот элемент будет составлять недостаточную долю рациона человека, то организм начнет работать с нарушениями, то есть снизится его иммунитет, работоспособность и многое другое.
Помимо белков, рыбные блюда богаты минеральными веществами: кальцием, натрием, магнием и фосфором. Фосфор оказывает положительное влияние на центральную нервную систему на клеточном уровне, и его влияние дает возможность лучше справляться с быстрой утомляемостью, вялостью и улучшает сопротивление различным болезням. Из фосфора, поступающего в организм, большая часть идет на строительство нервных тканей. Особенность солей фосфора, особенно в сочетании с кальцием, которым также богаты рыбные блюда, заключается в том, что они формируют кости и зубы, а также участвуют в регулировке обмена углеводами.
Морские рыбы, как правило, содержат в своих тканях йод. Это вещество непосредственно влияет на щитовидную железу, в которой своего йода изначально содержится ничтожно мало. Йод накапливается в человеческом организме в течение жизни, но, если его бывает недостаточно, организм может подвергнуться серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности. При беременности, в случае нехватки йода, особенно во время первых трех месяцев, у ребенка возможны отклонения, связанные с работой нервной системы, например, глухота или немота. Включение в рацион даже небольшого количества морской рыбы вполне покрывает потребность человека в йоде.