Приоритетные проекты

2018.08.30 2В связи с приближением сезона простудных заболеваний НИИ медико-социальных проблем Минздрав Тувы рекомендует заготовить целебные травы, регулярное применение которых поможет повысить сопротивляемость организма к острым респираторным заболеваниям. По данным Минздрава РТ, в структуре заболеваемости населения республики в целом и детей, в частности, около 70 процентов случаев составляют болезни органов дыхания, вызванные сезонными острыми респираторными недомоганиями.

Следует обратить внимание, что речь идет только об укрепляющих чайных сборах, а не о медицинском назначении, которое находится в области компетенции лечащего врача. Эффект укрепляющих трав может быть заметен только при продолжительном и регулярном применении.

Рекомендуется иметь листья черной и красной смородины, земляники, костяники, дикой яблони, шиповника. Хорошо заготовить листья и молодые побеги ежевики, малины, пятилепестника (курильского чая), стебли, цветы и листья манжетки, володушки, кипрея (иван-чая), таволги (белоголовника), пустырника, цикория, вероники, зопника. По берегам рек, на влажных лугах в ряде районов Тувы растет канадская и полевая мята. Определить ее можно по виду — она похожа на мяту перечную, которую выращивают в садах, и по характерному запаху. Из ягод и плодов уже подошла очередь плодов шиповника, чуть позже пойдет брусника и облепиха, а там недолго до сбора корней и семян.

Возможно, часть перечисленных растений растет прямо у жилых домов или на дачных участках. В этом случае рекомендуется быть осторожными: если на участке проводилась обработка посадок химикатами для борьбы с вредителями или в целях удобрения, сбор растений может проводиться только через 30–40 дней со дня последней обработки. В дикой природе также возможны различного рода загрязнения растительного сырья: нельзя собирать растения около дорог, рядом с промышленными объектами, около складов с минеральными удобрениями, в районах рудников и отработанных шлаков.

При заготовке целебных растений необходимо придерживаться правил, выработанных многими поколениями наших предков. Уважительное отношение к окружающему миру и внутренний положительный настрой человека на извлечение пользы, не нанося вред природе и другому человеку, как нельзя лучше способствует достижению эффекта. Листья отделяют от стеблей, не повреждая другие части растения, траву нельзя вырывать с корнем. Специалисты напоминают об особенностях резко континентального климата Тувы, из-за которого восстановление фауны растягивается на годы, а человеку требуется иметь свежий запас растений каждый год. Запасаться на годы вперед нецелесообразно, поскольку сушеные травы имеют срок годности.

У тувинского народа вопрос рациональной заготовки любых даров природы обусловлен простым правилом — нельзя брать больше своих потребностей. Не принято было с одного участка собирать все растения: чтобы на следующий и в последующие годы можно было с этой же площади продолжать сбор растений, можно собирать не более одной трети от того, что растет. Все эти ограничения несли в себе природоохранные функции и, в конечном итоге, позволяли народу выжить в суровых условиях.

Заготовка даров природы вместе с детьми несет в себе важную многоаспектную образовательно-воспитательную функцию — дети научатся распознавать растения, благодарить Хозяев природы и просить разрешения взять целебные богатства с соблюдением обряда, что способствует формированию богатой внутренней культуры личности. Не будем также забывать, что само нахождение на природе имеет благотворное влияние на здоровый рост и развитие ребенка.

После непосредственного сбора растений следует их перебрать и выбрать больные, побуревшие, почерневшие, пораженные вредителями части. Сушат травянистое сырье и листья в проветриваемых помещениях, исключающих прямое попадание солнечных лучей. Траву можно связать в пучки, повесить под потолком. Листья раскладывают на полотне, бумаге, на чистых деревянных досках и переворачивают время от времени до полного высыхания. Пока тепло и сухо, процесс сушки идет быстро, и через 2–3 дня уже можно будет собрать сухое сырье в металлические и стеклянные банки, бумажные пакеты, полотняные мешки. Нельзя хранить сухое сырье в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых мешках.

Плоды шиповника, ягоды смородины и другие ягоды также сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на холстах, рыхлой бумаге, постоянно переворачивая (перетряхивая), чтобы как можно быстрее заветрилась верхняя кожица и не повреждалась сама ягода.

Если захочется приготовить напитки, по вкусу напоминающие традиционный черный чай, можно попробовать следующий способ. Собранное сырье чуть-чуть провяливают на воздухе в тени, не допуская потери пластичности и полного распрямления. Потом скручивают листики вручную, накрывают чуть влажным полотенцем, тряпкой и дают постоять сутки. Затем сырье досушивают в печи, электрической сушилке или духовке при температуре около 400С, чтобы быстро прекратить процесс ферментации. Листья ежевики можно даже чуть поджарить (подрумянить) на сковородке. Для такой заготовки чая хорошо подходят листы земляники, шиповника, малины, ежевики, иван-чая, побегов курильского чая. Такая технология получения чайного напитка распространена у разных народов мира. Применительно к листьям кипрея она была очень широко распространена в Сибири — от Колымы до Уральского хребта. Листья привяленного кипрея разминали скалкой, добиваясь выделения сока, выдерживали определенное время под тряпицей и отправляли в печь — так получали известный по литературе копорский чай. Лист ежевики и земляники вялили в Болгарии. Курильский чай получил свое название от одноименного напитка, который готовили на островах и побережье Тихого океана. Для получения черного чая также используют прием ферментации листа чая китайского, или Camellia sinensis, т.е. китайской камелии. Этот вид имеет три разновидности — китайскую, ассамскую и камбоджийскую, которые в процессе их культивирования практически потеряли схожесть. Кстати, черный или зеленый чаи могут входить в состав ваших растительных чаев.

По материалам Л.А. Павловой, кандидата фармацевтических наук, зав. лабораторией разработки и доклинических исследований лекарственных средств НИИ фармации ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх