Сегодня на заседании Коллегии Министерства здравоохранения республики обсудили показатели рождаемости и смертности населения, причины положительных и негативных тенденций и пути их преодоления.
По данным Красстата за девять месяцев с начала года продолжилась тенденция снижения рождаемости: в Туве родилось на 267 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом показатель рождаемости остается значительно выше средних показателей по России и СФО и составил 20,6 на 1000 населения при 11,0 по России и 11,8 по Сибирскому федеральному округу. Снижение рождаемости специалисты связывают со снижением числа женщин детородного возраста, связанного со снижением рождаемости в перестроечный и постперестроечный периоды в 1990-е годы.
Отмечен рост смертности на 1,1%, показатель на 1000 населения составил 9,0, в то время как по СФО этот показатель за 8 месяцев зарегистрирован на уровне 13,1, по РФ – 12,8. Показатели смертности выше республиканского значения отмечены в Каа-Хемском, Тоджинском, Улуг-Хемском, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском, Пий-Хемском кожуунах. Коллегия обсудила меры по преломлению ситуации, руководителям медицинских организаций даны рекомендации по изменению ситуации, в том числе в части межведомственного взаимодействия.
Четверку основных причин смертности населения составляют болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, новообразования, болезни органов пищеварения. Отмечено снижение смертности от туберкулеза на 6,6%, однако ситуация остается напряженной. Снизился также показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий на 19%. Высокая смертность от ДТП зарегистрирована в Пий-Хемском, Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Овюрском и Тес-Хемском кожуунах.
Фактором тревоги является смертность населения в трудоспособном возрасте. За отчетный период этот показатель снизился на 4,6%, хотя остается выше средних показателей по России на 45,8% и СФО на 21,2%. В числе причин смертности в трудоспособном возрасте первое место занимают несчастные случаи, отравления и травмы, на которую приходится более 40% всех случаев смерти среди данной возрастной категории.