По случаю юбилея кардиологической службы Республиканской больницей № 1 организована Межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Актуальные проблемы коморбидных состояний в практике кардиолога, терапевта и невролога». На конференцию были приглашены для участия профессоры из городов Сибири и Санкт-Петербурга. Началась конференция с торжественного вручения почетных грамот и благодарности отличившимся сотрудникам и ветеранам за продолжительную и безупречную работу, верность служебному долгу.
Поучаствовать в обсуждении и послушать доклады пришли не только кардиологи, но и врачи других смежных профилей со всего города и близлежащих кожуунов. Зал был заполнен уже к началу конференции. Интерес собравшихся вызвал доклады об эпидемиологической ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям по республике и диагнозе «хроническая ишемия мозга». Напомним, что в структуре причин смертности, болезни систем кровообращения занимают лидирующую позицию, хотя ниже средних общероссийских значений и показателей СФО.
Обсудили на конференции также промежуточные результаты усилий по реализации региональной программы Республики Тыва «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» во исполнение национального проекта «Здравоохранение». В Республиканской больнице №1 с начала 2019 года внедрено немало новых методов лечения больных с острыми формами болезней системы кровообращения. Результатом общих усилий врачей и других служб стало снижение смертности от болезней сердца и сосудов на 15,1% за 5 месяцев 2019 года уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года по данным Красстата.
Об истории становления и про перспективы развития кардиологической службы республики рассказал д.м.н. заведующий кардиологическим отделением № 2 Ресбольницы № 1 Артур Дуктен-оол. О палитре гипертонии, подходах в диагностике и терапии с позиции Европейских рекомендаций 2018 года рассказала Марина Петрова д.м.н. профессор КРасГМУ им. Войно-Ясенецкого. Марина Петрова отметила в своем обращении к участникам конференции: «Не бывает лучшей таблетки, есть пациент и его ситуация. Искусство врача, не просто слушать, а слушать, что говорит больной».