Материнство и отцовство в подростковом периоде – тема непростая. Тем не менее, врачи советуют обязательно заниматься половым воспитанием подрастающих детей, особенно в современный период раннего взросления поколений. Половое воспитание является одним из компонентов общего воспитания ребенка, осуществляемого не только родителями, но учителями в школе и медицинскими работками на лекциях.
В половом воспитании детей, как и в вопросах воспитания в целом, родители должны понимать, что личный пример имеет большое значение.
Основными причинами ранней беременности являются раннее вступление в самостоятельную взрослую жизнь, культура поведения подростков разного пола между собой, образ жизни семьи и ее ценности. Образец поведения в семье начинает в подростковом возрасте проявляться ярче.
Половое воспитание включает в себя знакомство ребенка со строением человеческого тела, особенностями женского и мужского организма, физиологическими и анатомическими различиями полов. Важно, чтобы половое воспитание происходило гармонично, планомерно, с учетом пола, индивидуальных и возрастных особенностей ребенка.
В последнее время широко обсуждается вопрос, в каком возрасте следует начинать и в каком формате вести беседы с ребенком на столь деликатную тему. В этой связи важно не впадать в крайности. Не следует преждевременно провоцировать интерес ребенка до возникновения соответствующих вопросов, однако не стоит отмахиваться от него со словами «ты еще маленький», «подрастешь – узнаешь» тогда, когда ребенок уже начал задавать вопросы на эту тему.
Обсуждение интимных вопросов с детьми требует понимания и деликатного отношения со стороны взрослых. Важно создать доверительную атмосферу, вести беседу в естественной форме так, чтобы ребенок мог задать интересующие его вопросы. В процессе разговора с ребенком следует избегать как длинных поучительных лекций по половым вопросам, так и предоставления излишне подробных сведений интимного характера. На вопросы детей важно отвечать четко, с учетом возраста ребенка и в пределах возможностей его понимания.
Для младшего школьника очень характерно подражание поведению окружающих его взрослых людей. Таким образом, основа полового воспитания в данном возрасте – это, прежде всего, следование образцам поведения родителей. Имея возможность постоянно наблюдать пример взрослых, ежедневно выполняющих гигиенические процедуры, заботящихся о своем здоровье и здоровье близких людей, дети учатся самостоятельно ухаживать за собой, что станет основой понятия о здоровье и здоровом образе жизни уже во взрослом возрасте.
В подростковом возрасте половое и гигиеническое воспитание должно иметь практическую направленность. Важно, чтобы подростки знали, как и где покупать противозачаточные средства и средства личной гигиены, и умели ими пользоваться. В процессе беседы или просветительской лекции следует предоставлять правдивую информацию об опасности ранней беременности, СПИДе и других болезнях, передающихся половым путем. Ведь избегание «запретных тем», неуважительное отношение, оскорбительные подозрения, излишне откровенные сведения могут существенно препятствовать правильному течению процесса психосексуального развития подростка и имеют тенденцию сказываться на всей его дальнейшей жизни.
Следует отметить, что подросткам нужно объяснять разницу между подростковой контрацепцией и взрослой. Конечно в эру информатизации, когда вся информация доступна в сети, осведомленность подростков зачастую больше, чем у некоторых взрослых. Но стоит помнить, что подростки тоже дети, и в период полового созревания они очень уязвимы. В сети они могут встретить сомнительного происхождения информацию, не имеющего никакого научного обоснования. Однако в последнее время отмечена тенденция изменения предпочтений подростков, перехода от традиционных к более современным методам контрацепции.
Немаловажен и вопрос нравственности и воспитания подростков. Несоответствие процесса физиологического созревания и уровня социально-нравственного развития среди подростков приводит к безответственному сексуальному поведению, частой смене половых партнеров. Это чревато распространением инфекций, передающихся половым путем и незапланированной беременностью.
Хотелось бы сделать акцент именно на незапланированной беременности. Девочка-подросток с еще недоразвитой физиологией и психикой, рискует своим будущим, становясь матерью в столь юном возрасте. Девушкам нужно более ответственно отнестись к своему репродуктивному здоровью еще с юных лет. Психологически неразвитый организм не даст развиться вовремя очень важному инстинкту – материнскому, что приведет в конечном итоге к плачевным последствиям.
Что делать родителям подростка, если беременность все же наступила? Не паниковать, спокойно и в форме доверительной беседы обсудить вопрос, развеять страхи девушки. Будьте аккуратны в общении, подростковый максимализм возьмет верх в трудной ситуации, и вы уже будете не в силах исправить последствия. Подросток сталкивается с такой проблемой, перед которым встает выбор – быть или не быть родителем в столь юном возрасте…
Проблема подростковой беременности возникает по причине несоответствия возраста половой и социальной зрелости. Преимущественное большинство психологических проблем юных мам связано со спецификой психики беременной женщины наложенными на характерные особенности эмоционального фона в подростковом возрасте. По этой причине зачастую то, что у зрелой беременной женщины является объяснимой ее состоянием странностью, у подростка превращается в патологию, представляющую реальную угрозу для жизни и здоровья. По мнению специалистов, ранняя беременность кардинально меняет жизнь девушки-подростка, она сталкивается с рядом физиологических, психологических, социально-экономических проблем. Депрессия у юных мам, как правило, носит исключительно экзогенный характер и напрямую связана с отношением к ним окружающих. Так что для профилактики психологических проблем во время беременности подросткам, в первую очередь, необходима моральная поддержка близких людей.
Педиатрической службой регулярно проводятся просветительские лекции в школах, детских лагерях отдыха и во время профилактических осмотров. Проводится работа по пропаганде здорового образа жизни, профилактике гинекологических заболеваний, а также по охране здоровья среди сельских детей. Наряду с проведением проекта «Маршрут здоровья» врачи детской больницы, в том числе детский гинеколог проводит работу по диспансеризации декретированных возрастов детского населения, а также сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
По информации врача-педиатра заведующей организационно-аналитическим отделом РДБ О-Делиг Ш.В.