С 1 января вступили в силу изменения в закон об охране здоровья, позволяющее медицинским работникам выдавать электронные рецепты на наркотические средства и психотропные вещества. На региональном уровне потребуется принятие решения об использовании электронных рецептов наряду с бумажными.
Выдавать электронные рецепты можно будет только с согласия пациента или его законного представителя. Бланки электронных рецептов должны быть заверены квалифицированными электронными подписями лечащего врача и медорганизации. Формы электронных рецептов и правила их заполнения утвердит Минздрав России.
Внесением изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации работающие граждане получили право на один выходной день раз в три года для прохождения диспансеризации с сохранением среднего размера заработной платы.
С 1 января Минздраву России переданы полномочия регионов по организации обеспечения лекарствами больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI). Правительством РФ устанавливается порядок обеспечения лекарствами таких больных, а также страдающих гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
К новинкам законодательства в области здравоохранения относится также наделение прав Росздравнадзора на контрольную закупку лекарств с 7 января наступившего года. Изменение основано на задаче контроля над продажей фальсифицированных и контрафактных препаратов, соблюдением правил оказания помощи, требований по безопасному применению и эксплуатации медизделий и их утилизации, соблюдением правил отпуска лекарственных препаратов аптеками, интернет-торговлей. Право на контрольную закупку повлекло за собой внесение изменений в законы N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"; N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации."
Урегулированы вопросы разработки и применения клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи. На основе клинических рекомендаций, которые могут быть пересмотрены один раз в три года, будет проводиться экспертиза качества медицинской помощи страховыми медицинскими организациями. Клинические рекомендации по новым правилам должны быть утверждены до конца 2021 г.
Изменениями в закон об обязательном медицинском страховании в РФ нормированный страховой запас Территориального фонда ОМС в 2019-2024 годах будет расходоваться на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Контроль за соответствием базовой программе ОМС тарифных соглашений, утверждаемых комиссиями в субъектах РФ проводится Федеральным фондом ОМС.
Уточнены также правила технического регулирования крови и ее компонентов, а также права военнослужащих. В частности, военнослужащие, в том числе призывники, контрактники, лица, приравненные к военнослужащим по медицинскому обеспечению теперь будут иметь право на бесплатное оказание медицинской помощи, за исключением случаев медицнского освидетельствования в целях определения годности к военной службе или приравненной к ней службе.