Коллеги и пациенты искренне уважают и любят Тамару Бмыжаповну за интеллигентность, мудрую житейскую философию, порядочность, ответственность и поразительную работоспособность. Врачи и учащиеся колледжа дают наивысшую оценку лекциям и практическим занятиям, которые она проводит на высоком профессиональном уровне, в доступной форме преподнося самый сложный материал. Под её руководством выросла целая плеяда врачей-неврологов, которые в настоящее время трудятся не только в республике, но и за ее пределами.
-Татьяна Бмыжаповна, а Вы всегда хотели стать врачом?
-Если честно, я сама не знаю, почему стала врачом. Я была здоровой девочкой, в детстве ничем не болела, ни за кем не ухаживала, врачей у нас в роду не было (смеется). До 9-го класса училась в школе села Аянгаты Барун-Хемчикского района. Училась хорошо. Окончила школу №2 г. Кызыла. Когда сдала вступительные экзамены в Томский мединститут на одни «пятерки», меня уговаривали поступить в Иркутский институт на факультет биологии, чтобы в дальнейшем посвятить себя чистой науке. Но если я ставила цель, то шла к ней прямой дорогой и всегда добивалась её.
В Республиканской больнице №1 Тамара Шиирипей начала работать с 1976 года. После прохождения интернатуры работала практическим врачом в неврологическом отделении, лечила больных с патологией нервной системы. Одновременно с работой в стационаре молодой врач часто выезжала в сельские больницы для оказания экстренной помощи.
Более 17 лет Тамара Бмыжаповна работала заведующей неврологическим отделением Республиканской больницы №1 и одновременно - главным неврологом Минздрава Тувы. Под ее руководством разработаны первые стандарты качества диагностики и лечения неврологических больных, в работу поликлиник внедрены стационар-замещающие технологии оказания помощи больным.
-Насколько трудна работа врача?
-В системе здравоохранения я работаю вот уже 42 года. Раньше врачи тоже часто дежурили, и, как говорится, не замечали, как вырастают дети…. А у меня вторая дочка тоже захотела стать врачом. Я её отговаривала, но она всё равно поступила в медицинский институт в Томске и окончила.
- Как Вы относитесь к утверждению «технологии - это всё»?
-Современные технологии это, конечно, хорошо. Раньше ведь у нас только молоточек был для исследования нервной системы да анализ спинномозговой пункции. Сейчас есть и ЯМРТ и КТ, но всё равно на первом месте должно быть клиническое мышление врача. К примеру, рентгенолог напишет заключение, но диагноз может не совпасть, поэтому врач всегда должен думать, анализировать.
- Остается ли у Вас свободное время для близких, для себя?
- Сейчас я не являюсь заведующей отделением, поэтому выполняю свою работу и бегу к внукам делать с ними домашнюю работу (улыбается). У меня внук и внучка.
Люблю путешествовать. Накоплю и каждый год езжу куда-нибудь. Была в Индии, Японии, в Китае два раза, Испании, два раза во Вьетнаме, в Чехии. Хочу побывать в скандинавских странах. Вот и в этот раз хотела «сбежать» от этого дня рождения (16 февраля Т.Б. Шиирипей отметила юбилей), но не получилось (смеётся).
- Что Вы пожелаете молодым коллегам?
- Доктора сегодня очень заняты, у них и дежурства, и тяжелые больные в приёмном отделении. К тому же врачам приходится много писать. Мне кажется, это не совсем правильно, что вместо общения с пациентами врач должен заполнять истории болезней. Поэтому я хочу пожелать коллегам, чтобы они старались больше разговаривать с больными.
Неврологическое отделение под руководством Заслуженного работника здравоохранения Республики Тыва, Отличника здравоохранения Российской Федерации неоднократно признавалось лучшим среди терапевтических отделений больницы. С 2011 года Тамара Бмыжаповна работала на «сосудистом посту» неврологического отделения Ресбольницы, а последние шесть лет - в Региональном сосудистом центре. Здесь она трудится и в настоящее время, отдавая свои знания и опыт борьбе с самым грозным и опасным заболеванием современности - инсультом.