Впервые Всемирный день сна был проведен 14 марта 2008 года по инициативе Международного комитета дня сна и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия. Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок».
Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил. В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.
Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.
Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.
Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты - они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.
Однако, спать много - не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.
Если проблемы со сном появились не вчера, есть риск перехода инсомнии в хроническую форму. Избавиться от нее самому чрезвычайно трудно. Лучше, конечно, обратиться к опытным специалистам, которые восстановят качество ночного отдыха. Бороться с бессонницей помогут терапевт, невролог, сомнолог, психолог и психиатр.