В настоящее время установлены две даты в году, когда в мире говорят об эпилепсии: Международный день борьбы с эпилепсией, который принято отмечать во второй понедельник февраля и Европейский день эпилепсии, более известный как Фиолетовый день, который отмечают 26 марта.
Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Всего за девять лет жизни ребенок ощутил странное отношение к себе со стороны взрослых и ровесников, которые не смогли принять ее заболевание адекватно.
Чтобы развеять мифы о болезни, в 2008 году она придумала «Фиолетовый день» (Purple Day). Ее инициативу поддержала Ассоциация больных эпилепсией Новой Шотландии, а затем и другие ассоциации больных эпилепсией по всему миру.
Лавандовый – международный цвет эпилепсии. Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи.
«Эпилепсия до сих пор окружена множеством мифов – говорит доктор медицинских наук, главный внештатный детский специалист, невролог Минздрава России Валентина Гузева. - Это можно понять: вид больного в момент приступа пугает людей. К эпилептикам относятся как к душевнобольным – со страхом и пренебрежением. Но это заболевание не влияет ни на психику, ни на интеллект. Более того, талантливых и знаменитых людей среди эпилептиков, действительно, очень много».
По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение.
При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. Современные препараты позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от приступов, они эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.