В Туве предпринимаются меры усиления на приграничных санитарно-карантинных пунктах пропуска Госграницы в связи со случаем смертью двух человек от бубонной чумы в Баян-Ульгийском аймаке соседней Монголии. Информация подтверждена Тувинской противочумной станцией и Иркутским противочумным институтом.
Главным государственным санитарным врачом по Республике Тыва немедленно проинформированы Глава Республики Тыва и Главный федеральный инспектор по Республике Тыва. Управлением для дополнительных мер направлены эпидемиологи на пункт пропуска Хандагайты для проведения профилактических мер среди сотрудников Погрануправления, Таможни, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, круглосуточно несущих службу на Госгранице. Сотрудники прошли инструктаж по соблюдению мер безопасности, усилению осмотра и досмотра граждан для выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний и возможного перевоза шкурок и мяса сурков. Организовано рабочее совещание с участием курирующего заместителя председателя администрации Овюрского кожууна по социальному блоку, главным врачом ЦКБ, главным врачом филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РТ.
Отмечена готовность Овюрской ЦКБ к возможной госпитализации больных с особо-опасным инфекционным заболеванием.
Организована работа по информированию населения приграничной территории об опасности охоты на сурков и тарбаганов, розданы информационные буклеты о мерах предосторожности, о важности вакцинации проживающих на природном очаге чумы.
R Тувинскомe природномe очагe чумы относятся территории Овюрского и Монгун-Тайгинского, а с 2016 года и Тес-Хемского районов, где периодически определяются штаммы возбудителей чумы у длиннохвостых сусликов. Тувинский природный очаг ежегодно демонстрирует высокую активность. Специалисты Управления Роспотребнадзора по республике и Тувинской противочумной станции обращают особое внимание тех, кто охотится на сусликов-тарбаганов и других жителей эндемичных территорий о сознательности самого населения. Случаи заболевания чумой периодически возникают на соседних Алтае, Монголии, а также Китае, что обусловливает возможный занос инфекции и возникновение заболевания. Особенно опасны весенне-летние периоды с мая по сентябрь, с подъемом в июле.
Чума – это инфекционное заболевание, относится к особо опасным инфекциям. Протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой или повышением температуры тела, поражением внутренних органов, часто с развитием сепсиса («заражение» крови), характеризуется высокой смертностью. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-6 дней. Наиболее распространённые формы чумы - бубонная и легочная. Ранее смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при легочной - 98-99%. В настоящее время при правильном и своевременном лечении смертность составляет 10-50%.
Бубонная чума протекает очень тяжело. Резко поднимается температура тела, возникает сильный озноб, позже присоединяются головокружение, головная боль, слабость, мышечные боли, тошнота и рвота. Далее возникают тревожность, бред, нарушаются координация движений, походка, речь. Воспаляется лимфатическая система, а также образуются опухоли, резко болезненные при прикосновении - бубоны. Иммунитет слабоуйсточив к такой болезни, поэтому, если человек соприкоснется с инфекций, то почти со стопроцентной вероятностью заразится. После перенесённого заболевания развивается относительный иммунитет, не предохраняющий от повторного заражения.