Табакокуре́ние — это вдыхание дыма тлеющего табака или ферментированных и высушенных листьев некоторых видов табака чаще всего в виде курения сигарет, курительных трубок, кальяна.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения около одной трети взрослого мужского населения мира курит табак. Между тем табачный дым содержит психоактивное вещество никотин, который является аддиктивным стимулятором и вызывает слабую эйфорию.
Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем[. По данным ВОЗ за XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число может вырасти до миллиарда.
Среди предотвратимых причин смертности курение табака занимает первое место в мире, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением.
Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и ХОБЛ, эмфизему лёгких и рак легких. Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз.
Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к образованию злокачественных опухолей. Рак лёгких развивается у 17,2 % курящих мужчин и у 11,6 % женщин-курильщиц.
Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты.
Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно заболевания сердечно сосудистой системы (инфаркт и инсульт) являются основной причиной увеличения смертности у регулярно курящих. Причём «крепость» состав и способ употребления табака, а равно как и никотина в другом виде, не имеют существенного значения.
Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза, поскольку курение вызывает сужение артерий, повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены.
У женщин-курильщиц в менопаузе значительно снижается плотность костной ткани и значительно чаще развивается остеопороз по сравнению с некурящими.
Курение является фактором риска для осложнений при беременности.
Термин «лицо курильщика» впервые появляется в научном журнале в 1985 году. Дело в том, что у 48 % курящих и 8 % куривших в прошлом кожа имеет бледно-серый цвет и более выраженные морщины, но таких изменений не замечено у некурящих людей — у курильщиков эластин становится более плотным и фрагментированным.
Курение вызывает долгосрочные изменения в генах, в том числе в связанных с формированием раковых опухолей и болезнями сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям учёных Бристольского университета, у внучек женщин, куривших во время беременности, риск развития аутизма выше на 53 %.
Вред пассивного курения
По некоторым оценкам, курение увеличивает вероятность рака лёгких и молочной железы у близкого окружения курящих, риск возникновения у них астмы, сердечных заболеваний, выкидышей у беременных, проблем со здоровьем у детей и взрослых. В исследовании, проведенном в 2005 году, утверждается, что во Франции от пассивного курения преждевременно умирает порядка 3000 человек в год.
Курение часто является причиной пожаров.