Как-то один коллега-журналист, побывав с творческим заданием в Республиканской больнице №1, сказал: «Здорово, так должно быть в каждой больнице! Светло, комфортно, а главное – нет специфического «больничного» запаха».
Атмосфера в Республиканской больнице №1, действительно, сильно отличается от стереотипного представления о лечебном учреждении. Здесь активно внедряется система менеджмента качества, приобретена внушительная медицинская техника, а само учреждение вышло на третий высокотехнологичный уровень оказания медицинской помощи.
Руководит больницей №1 на протяжении вот уже 10 лет народный врач Республики Тыва, кандидат медицинских наук, врач-хирург Вячеслав Товарищтаевич Ховалыг.
– Вячеслав Товарищтаевич, можно ли какой-то короткой фразой обозначить Вашу главную задачу, как руководителя медицинской организации №1 в республике?
– Стратегическая задача всего нашего коллектива - повышение продолжительности жизни среднестатистического жителя нашей республики. Над этим показателем работает каждый врач, каждый средний и младший медицинский работник, работники вспомогательных структур, руководители различных рангов. Что бы там ни говорили или не писали люди, качество и продолжительность жизни в Туве неуклонно растет и наш коллектив вносит свой вклад. В 2018 году по предварительным данным Росстата показатель ожидаемой средней продолжительности жизни составил 66,54 лет. Рост этого показателя с 2003 года составил больше 12 лет! Это очень хорошая динамика. Здесь, безусловно, следует отметить роль Правительства и Министерства здравоохранения, поддержку федеральных властей, потому что эффективность функционирования любой отрасли зависит от управленческих решений.
Добавлю также, что решение единой стратегической задачи зависит от множества ежедневных, ежемесячных рутинных забот по организации деятельности больницы от банальной уборки до внедрения современных высокотехнологичных видов лечения. Имеет большое значение также профилактическая работа.
– А что, кроме квалификации и личной ответственности врача, влияет на сохранение человеческих жизней и ее продолжительность?
– Здесь очень много факторов от организации акций на многолюдных местах и решения организационных вопросов, до финансовых средств и научных изысканий. Например, обязательное требование по соблюдению правил мытья рук приводит к снижению внутрибольничного распространения инфекции. Только за 2018 года случаи внутрибольничной инфекции снизились в 1,5 раза вследствие принятых мер в рамках внедрения системы менеджмента качества. Или, например, соблюдение правила приклеивать красный стикер на неработающий дефибриллятор поможет сэкономить драгоценные секунды в критический для жизни пациента момент. Если даже аппарат не будет вовремя заменен или отремонтирован, красный стикер на нем, по крайней мере, послужит сигналом, что не стоит тратить время на то, чтобы запустить прибор. Работа в этом направлении еще продолжается. Задача – получить сертификат Росздравнадзора, ISO. По системе менеджмента качества есть просто приятные моменты, не столь явно влияющие на сохранение жизней. Это, например, указатели потолочные, напольные или прикрепленные к дверям вертикально, чтобы снизить блуждания посетителей по коридорам в поисках нужной двери.
Крупные финансовые вливания в развитие здравоохранения, в том числе нашей больницы, были по федеральному проекту модернизации здравоохранения в период с 2012 года. Тува в целом освоила 1,7 млрд. рублей. Наша больница смогла получить дорогостоящие и столь необходимые для точной диагностики и, соответственно, проведения эффективного лечения аппараты МРТ и КТ. Закупили ангиограф стоимостью в 48 млн рублей и в 2013 году открыли Региональный сосудистый центр. За этот период внедрены сложнейшие виды хирургических вмешательств на сосудах, вырастили настоящих профессионалов в области рентгенэндоваскулярной хирургии.
Удалось также обновить операционный блок. Закуплено дорогостоящее диагностическое оборудование, операционные микроскопы, современные рентген-аппараты, наркозно-дыхательные, УЗИ и другие аппараты экспертного класса.
- Все замерли в ожидании завершения строительства терапевтического корпуса. Снаружи уже все так красиво, когда же он начнет функционировать и какие отделения там разместятся?
- Мы с нетерпением ждем этого момента. Почти уверены, что это случится уже нынешней осенью. Там все будет новое – от медицинского оборудования до мебели. В настоящее время Министерство здравоохранения по поручению Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола прилагает все усилия по защите финансовых средств на оснащение нового корпуса. Проект получил одобрение на недавнем совещании Правительства Российской Федерации под председательством министра экономического развития РФ Максима Орешкина здесь, в Кызыле. Наша уверенность в ряду других причин основана и на этих действиях.
После ввода здания в эксплуатацию там разместятся неврологическое отделение с кабинетами реабилитации, кардиологическое отделение с палатами реанимации и интенсивной терапии. На четвертом этаже разместится терапевтическое отделение с пульмонологическими и гастроэнтерологическими койками, гериатрическое отделение. Палаты и служебные помещения просторные, соответствуют требованиям СанПиН. Удобно и для пациентов – просторные светлые палаты с отдельными санузлами.
- Развитие требует постоянной работы над повышением квалификации специалистов. Что в Республиканской больнице №1 делается для этого?
- Не без гордости скажу, что в нашей больнице работают лучшие врачи республики. У нас трудится доктор медицинских наук врач-невролог и руководитель Республиканского сосудистого центра Херелмаа Дагбаевна Монгуш и 15 кандидатов медицинских наук по различным направлениям. Сама среда в коллективе исторически сложилась такая, что в процессе работы в ней вырастают те самые лучшие врачи. Сформировалась сильная нейрохирургическая служба. Сегодня они держат марку под руководством талантливого врача нейрохирурга Болата Ховалыга. Продолжает развиваться кардиология под руководством Артур Деспиевича Дуктен-оола. Не отстают от современных тенденций опытные и квалифицированные травматологи Эргил Доржуевич Чадамба, Анчыгаш Сарыг-оолович Данзырык. В травматологическом отделении внедрены современные методы лечения переломов различных локализаций с помощью блокирующих стержней и накостных пластин нового поколения, артроскопические малотравматичные операции на коленном суставе, успешно начато применение новых разработок высокотехнологичных методов оперативного лечения при травмах позвоночника и таза, эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава.
Зарекомендовали себя как отличные специалисты в области сосудистой хирургии Росси Александрович Кужугет, Сугдер Анатольевич Бады, Максим Дадар-оолович Ооржак. Отслеживают последние тенденции, постоянно работают над повышением своей квалификации детские хирурги Кежик Вячеславович Хертек, Чойгана Дамбаевна Саая, реаниматолог Шолбан Михайлович Межеккей, сестринаская служба под руководством главной медицинской сестры Чечек Чассыг-ооловны Ооржак, лабораторная служба под руководтвом Оксаны Кыргысовны Ооржак. Эти и многие другие мои коллеги как раз составляют костяк нашей больницы.
В целях постоянного повышения квалификации и поддержания профессионального интереса проводится целенаправленная работа. Наши врачи достойно представляет тувинское здравоохранение на конференциях в Австрии, Франции, Италии, Черногории, Китае, Монголии. Проходили стажировку в Тайване, Южной Корее. В эти дни наши молодые перспективные врачи проходят стажировку в Южной Корее, в госпитале «Бунданг» Сеула. Это победители профессионального конкурса внутри учреждения по внедрению передовых медицинских технологий. На заседании Коллегии Министерства здравоохранения, как раз, были отмечены высокотехнологичные внедрения в нашей больнице. Это сложнейшие операции на головном мозге, сосудах, суставах и т.д.
- На итоговом заседании Коллегии Минздрава республики была затронута другая сторона кадрового вопроса: говорили о введении персональной ответственности главных врачей за выезды специалистов за пределы республики по причине низкой оплаты труда. Какова Ваша принципиальная позиция по поводу такого нововведения?
- Чтобы специалист прирос корнями к родной земле, хотел участвовать в решении актуальных проблем, был готов терпеть какие-то бытовые неурядицы вместе со своим народом нужно соответствующее воспитание в семье и школе. Выросло поколение, которое хочет все и сразу. Это, наверное, неплохо с одной стороны: у врачей больше возможностей, есть что и с чем сравнивать, расти и быть конкурентоспособными, а здравоохранение нашей республики должно пережить определенный этап. Что касается Республиканской больницы №1, кадровая ситуация у нас достаточно стабильна.
- Давайте поговорим о перспективах развития вашей больницы. Какие прогрессивные меры принимаются и планируются?
- Квалифицированный кадровый состав, участие в региональных и федеральных программах позволяет нам не стоять на месте. В 2013 году реорганизована и присоединена к нашей больнице Консультативно-диагностическая поликлиника, открыт Региональный сосудистый центр, организован Травмцентр 1 уровня, в 2015 году организовано по 10 реабилитационных коек при неврологическом отделении №2 и кардиологическом отделении №2.
В феврале 2018 года открыт Консультационно-дистанционный центр, который позволяет мониторить тяжелых больных по всей республике, оказывать консультационную помощь, принимаются решения о транспортировке в нашу больницу.
Консультационно-диагностическая поликлиника Ресбольницы №1 является победителем конкурсов «Поликлиника начинается с регистратуры», «Бережливая поликлиника». При поликлинике создан Региональный центр первичной медико-санитарной помощи для курирования работы первичного звена по всей республике, включая детские поликлиники и женские консультации.
С использованием передовых информационно-коммуникационных технологий вот уже несколько лет успешно проводится дистанционное ЭКГ- консультирование, применяются телемедицинские технологии. В течение последних лет на базе нашей больницы получило развитие пластическая хирургия. Планируется также открытие дополнительных гериатрических коек и дальнейшее развитие этой службы.
Хотелось бы подчеркнуть, что все наши достижения стали возможны благодаря слаженной работе всего коллектива, где основную координирующую роль играют заместители главного врача Луиза Шыыраповна Сундуй, Анатолий Константинович Югай, Раушан Орымкановна Сандан-оол, Ольга Достай-ооловна Куулар.