В 1935 году в больницы Тувы обратилось 3 047 больных с болезнями сердца и сосудов, что составило 7,1% от числа всех обратившихся. Всего на тот период в Туве функционировало пять больниц – Кызылская имени С. К-Х. Тока на 70 коек, Барун-Хемчикская на 10 коек, Шагонарская на 20 коек, Чаданская на 50 коек, Самагалтайская на 10 коек, а также семь медпунктов - Тоджинский, Туранский, М. Енисейский, Кара-Бельдирский, Шосдорстрой, Темирчи, Никольский, Хоптинский и юрты-передвижки.
По данным годового отчета Кызылской больницы за 1939 год в стационарах больницы пролечено всего 1298 больных, из них с болезнями сердечно-сосудистой системы - 41 больной (3,2%). По данным годового отчета Кызылской больницы имени С.К-Х. Тока за 1944 год в стационарах больницы пролечено всего 2481 человек, в том числе с болезнями кровообращения 57 пациентов, по причине БСК умерло 10 человек. Врачом-терапевтом работала Н.В. Сергеева. В 1948 году в Областной больнице развернуто развернуто 25 коек. Терапевтическим отделением заведует врач Т.С. Матюнина, работали врачи Т.П. Медведева, Сорокин, В.П. Жердев, Тургенева, В.Ф. Ковицкая.
В коньюктурном обзоре о состоянии лечебно-профилактической помощи по внутренним болезням в ТАО за 1952 год в Областной больнице всего развернуто 250 коек. К концу 1952 года развернуты 30 терапевтических коек в четырех палатах: 2 палаты по 6 коек, 2 палаты по 8 коек в старом деревянном одноэтажном здании, котором размещались также инфекционное и туберкулезное отделения. Терапевтическое отделение возглавляет врач М.А. Малей. Отмечено неудовлетворительное диетическое питание. Внедрена диета по Певзнеру. Медикаментозное лечение было не вполне достаточное из-за слабого финансирования больницы. При хронической сердечно-сосудистой недостаточности применялся коргликон, для лечения гипертонической болезни – дибазол. В 1952 году при Областной больнице организован ЭКГ кабинет, однако ЭКГ аппарат часто выходил из строя. С 1956 года в ЭКГ кабинете начал работать врач-терапевт А.Л. Спиридонов после прохождения специализации по электрокардиографии при Сталинском ГИДУВ.
В январе 1962 г. состоялся Съезд медицинских работников Тувинской АССР, на котором ставились организационные вопросы по развитию терапевтической помощи населению. По указанию Облздравотдела в широком масштабе начали проводиться целевые осмотры населения с целью выявления больных с артериальной гипертонией, зобом. Проведены две республиканских научно-практических конференции с участием профессоров и научных сотрудников Красноярского медицинского института и две межрайонные конференции в г. Кызыле и г. Чадане. В повестку дня конференций были включены темы по гипертонической болезни, ревматизму, коллагенозам, эндокринным заболеваниям. В те годы для лечения ревматизма применялась комбинированная терапия с салицилатами, пиразолоновыми препаратами и стероидными гормонами.
По отчету главного терапевта Минздрава республики А.И. Савицкой за 1962 год в структуре сердечно-сосудистой патологии ведущее место занимает гипертоническая болезнь, на втором месте – ревматизм с пороками сердца. Заболеваемость на 1000 взрослого населения по гипертонической болезни составила 15.6, ревматизму – 6.9, порокам сердца – 4.9. В Областной больнице отсутствует ревматологический кабинет, план открытия которого не был реализован в 1962 году из-за отсутствия помещения. Кабинет врача-ревматолога в поликлинике Областной больницы организован в 1966 году. Первый врач-ревматолог поликлиники Олзеймаа Кууларовна Саян. Появились новые лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых и ревматических заболеваний диамакс, даукарин, анетин, рауседил, раувазан, андаксин, аминазин, ганглиоблокаторы (пентамин, гексоний, ганглерон), изоптин, исмелин, дигитоксин, корельборин. В 1962 году организован физиокабинет.
По данным справки о результатах деятельности ВТЭК Тувинской АССР, по первичной инвалидности на 10 тыс. нас. сердечно-сосудистые заболевания занимали первое место (1960 г. -13,6; 1961 г.-12.7; 1962 г.-18,3, 1963 г. – 25,2; 1964 г. – 17,8), на втором месте – туберкулез, на третьем месте - заболевания костей и суставов.
В 1969 году при Министерстве здравоохранения была создана Аттестационная комиссия, прошли аттестацию 2 врача-фтизиатра и 1 врач-терапевт.
С целью улучшения специализированной помощи приказом по Республиканской больнице №55 от 21.04.1969 года терапевтическое отделение разделено на два отделения. В терапевтическом отделении №1 располагалось 20 коек для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 10 – для эндокринологических больных и 20 – для больных с коллагенозами, заболеваниями суставов и отравлениями. Заведующим первым терапевтическим отделением был назначен врач Аркадий Лукич Спиридонов, вторым терапевтическим отделением – врач Алина Дмитриевна Жебрецова. С первого октября 1969 г. в терапевтическом отделении №1 развернуто 55 коек на основании приказа по Республиканской больнице № 105. В 1969 году в терапевтический корпус приобретен фонокардиограф. Через 10 лет в 1979 году врач-функционалист Николай Николаевич Сердобов внедрил метод эхокардиографии.
К 1973 г. в терапевтическом отделении №1 число кардиологических коек пересмотрено до 45, эндокринологических осталось на уровне 10 единиц, для больных с ревматологическими заболеваниями и отравлениями снижено до 5 коек. В 1974 году в терапевтическом отделении организована палата интенсивной терапии на шесть «инфарктных» коек. В ноябре 1979 г. организовано эндокринологическое отделение на 40 коек.
В то время главный терапевт Министерства здравоохранения республики Борис Георгиевич Чубаров в своем отчете по терапевтической службе за 1970 г. писал: «В структуре заболеваний населения Тувинской АССР болезни системы кровообращения занимают первое место. Высокая заболеваемость сердечно-сосудистой системы зависит от климатических условий – высокогорье, резко континентальный климат с суровой зимой и жарким летом, перепады атмосферного давления весной и осенью – до неудовлетворительных бытовых условий, особенностей питания тувинского населения, как употребление в пищу жирного бараньего мяса, соленого чая… Клинически наблюдается устойчивость повышения АД, несмотря на проводимую интенсивную терапию с применением новых гангиоблокирующих средств. Преобладает центральная форма гипертонической болезни с частыми нарушениями мозгового кровообращения. В некоторых высокогорных районах республики у жителей коренной национальности обнаруживались высокие цифры АД при отсутствии субъективных данных… В 1970 году заболеваемость гипертонической болезнью на 1000 взрослого населения в городской местности составляла 25,0, в сельской местности 24,3, по г. Кызыл-23,5. Заболеваемость острым инфарктом миокарда на 1000 взрослого населения без гипертонической болезни в городской местности – 0,08, в сельской местности – 0,03, по г. Кызылу – 1,76. Заболеваемость острым инфарктом миокарда с гипертонической болезнью на 1000 взрослого населения в городской местности – 0,08, по г. Кызылу -0,04. Заболеваемость стенокардией в городской местности – 1,0, в сельской местности – 0,52, по г. Кызылу – 1,5. Заболеваемость ревматизмом на 1000 взрослого населения в городской местности составла 15,5, в сельской местности – 7.1, по г. Кызыл-8,0».
В 1982 г. в г. Кызыле состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам кардиологии. В ее работе приняли участие заместитель директора по научной работе Сибирского филиала Всесоюзного кардиологического центра Академии медицинских наук СССР академик Р.С. Карпов, член-корреспондент АМН СССР В.В. Пекарский, кандидаты медицинских наук доценты И.Ю. Стукс, Г.В. Астафьева, В.И. Турчинский, главные кардиологи ряда областей Сибири и Дальнего Востока. Обсуждали вопросы ранней диагностики, профилактики и лечения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца. Заведующая терапевтическим отделением №1 Республиканской больницы Г.В. Яковлева выступила с докладом об организации и деятельности кардиологической службы МЗ Тувинской АССР.
В 1989 году открылся кабинет кардиоревматолога в новом лечебном учреждении – Городской поликлинике г. Кызыла. Прием вела врач-кардиоревматолог Тамара Павловна Коданмай.
В 2000 году терапевтическое отделение №1 кардиоревматологического профиля переименовано в кардиологическое отделение. В кардиологическом отделении развернуто 56 коек, из них шесть коек – в палатах реанимации и интенсивной терапии. Оснащение отделения и палаты реанимации и интенсивной терапии соответствовало стандартам медицинской помощи: прикроватными кардиомониторами, электрокардиографами, аппаратом ИВЛ, системой оксигенотерапии, необходимыми лекарственными препаратами. В 2002-2011 годы отделения и кабинет функциональной диагностики оснащены УЗИ-аппаратом, аппаратами суточного мониторинга артериального давления и электрокардиографии, электрокардиографами. Финансирование шло по республиканской целевой программе «Профилактика и лечение артериальной гипертонии по Республике Тыва». В 2005 году в рамках этой программы проведена межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам кардиологии с участием докторов и кандидатов медицинских наук Красноярской медицинской академии во главе с д.м.н. Марины Михайловны Петровой из НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина и НИИ кардиологии г. Томска.
Более чем за 50 лет существования отделения изменилась структура сердечно-сосудистых заболеваний, если в 1940-1960-ые годы преобладали случаи артериальной гипертонией и пороков сердца, то теперь ведущими патологиями в отделении являются ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, некоронарогенные заболевания сердца. Уровень оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями стал иным. Появился богатый арсенал эффективных лекарственных препаратов. Лечение проводится на уровне современных стандартов терапии с использованием тромболитических и антиаггрегирующих препаратов последнего поколения, кардиоселективных бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II, антагонистов кальция нового поколения, что позволяет в короткие сроки улучшить состояние и качество жизни пациента. В диагностике сердечно-сосудистых заболеваний широко используются ультразвуковое исследование сердца и сосудов, магнитно-резонансная и компьютерная томография с контрастным усилением, ангиография, 24-х часовой мониторинг артериального давления, холтермониторинг электрокардиография, нагрузочные (велоэргометрия, тредмил) с медикаментозными пробами, определение липидного спектра, кардиоспецифических ферментов при остром коронарном синдроме и т.д.
С декабря 2013 г. с момента создания Республиканского сосудистого центра пациенты получили возможность получать высокотехнологическую медицинскую помощь, внедрены коронарография, ЧТКА со стентированием коронарных артерий, атерэктомия и шунтирование периферических крупных артерий, имплантация электрокардиостимулятора больным со сложными нарушениями ритма и проводимости и т.д.
Заведующими терапевтическим и кардиологическим отделениями в разные годы трудились:
1. Татьяна Степановна Матюнина (1948-1953), окончила Новосибирский мединститут в 1946 г., позже врач-рентгенолог.
В 1948-1949 годы в отделении работали врачи: Т.П. Медведева, А.Н. Сурикова, В.П. Жердев,Тургенева, В.Ф. Ковицкая, С.А. Серекей, окончил 2-й Ленинградский мединститут в 1941 г., Горошевская.
2. Перельштейн (1951-1952), окончил 2-й Московский мединститут в 1942 г., в 1951 г. окончил 3-х годичную ординатуру по терапии в Ростовском мединституте. Ординаторы: Нина Васильевна Сергеева, Мария Ананьевна Малей, Мария Ивановна Горбунова, Александра Кирилловна Гончаренко.
3. Мария Ананьевна Малей (1952-1953) – позже врач-рентгенолог, первая заведующая рентген-кабинетом больницы.
4. Харитонов (с декабря 1953), окончил 3-х годичную ординатуру по терапии. Ординаторы: Александра Кирилловна Гончаренко (начальник горздравотдела), Александра Никифоровна Сурикова, Александра Никифоровна Конева, Валентина Николаевна Лиховид, Мария Георгиевна Горбунова, Александра Петровна Мажова.
5. Александра Никифоровна Конева (01.04.1954-1956). В отделении работали 3 врача.
6. Маргарита Александровна Исаева (1956-1959), окончила Башкирский мединститут в 1947 г.
Ординаторы: Елена Анатольевна Исаева, Александра Степановна Киселева, Илья Григорьевич Гринблат – главный терапевт МЗ области, Александра Михайловна Дикунова, Мария Михайловна Зимина (главный терапевт облздравотдела), Александра Никифоровна Конева, Жердев Виктор Петрович, А.Л. Спиридонов, Марина Ананьевна Малей, Лидия Ивановна Фролова.
Врачи-терапевты работали по двухзвеньевой системе: 3-6 месяцев в поликлинике и 3-6 – в стационаре.
7. Александра Степановна Киселева (1960-1961), позже зав. поликлиникой. Ординаторы: С.Н. Терентьев, Д.К. Куулар, Н.М. Болотина, В.Н. Силантьев, В.А. Яценко, Р.А. Астафьева.
8. Аркадий Лукич Спиридонов (с 01.09. 1961-1970). Ординаторы: Семен Николаевич Терентьев, Таржа Кок-оолович Куулар, Нина Михайловна Болабина, Валентина Романовна Ященко, Вениамин Николаевич Силантьев, Р.Ш. Гафаров, С.Д. Денисова, Л.М. Лунева, Г.А. Вехова, М.М. Бабич, Раиса Александровна Астафьева, Т.В. Ковшева, Александра Степановна Киселева, Л.Н. Тимофеева, Л.А. Гущина, Алефтина Николаевна Чернова (Ли), Г.Ф. Катаева, Зинаида Степановна Гануш, Пахомова (Дьяченко) Антонина Николаевна (позже заместитель Исполнительного директора ТФ ОМС по РТ), С.А. Жук, Алина Дмитриевна Жебрецова, Л.Ф. Смирнова, В.Д. Поляков, А.Н. Усачева, Л.А. Кузнецова, Л.Ф. Смирнова, Борис Георгиевич Чубаров, Галина Викторовна Яковлева, Галина Ивановна Романченко (позже главный врач МСЧ МВД), Маргарита Николаевна Исакова (позже главный врач Республиканского Центра переливания крови), Тамара Дмитриевна Чистяева (Кваша) (позже врач-эндокринолог), Роза Кыргысовна Ширшина (позже зав. эндокринологическим отделением), С.С. Бабушкин, Галина Николаевна Иргит, Владимир Биликтеевич Базыр, М.Х. Иргит, Тамара Ондаровна Ондар, (позже врач-эндокринолог), Олзеймаа Кууларовна Соян , Л.А. Кузнецова, А.А. Погосян.
9. Тамара Дмитриевна Чистякова (Кваша) (1970-1974) Ординаторы: Яковлева Г.В., Р.А. , Ю.В. Пудов, Тамара Ондаровна Ондар, Маргарита Монгушовна Тажи-Норбу, С.С. Ковальчук, А.Е. Ланчикова, А.А. Шепелева, Н.П. Горбунова, Г.А. Растомбахова, Евгений Федорович Дацко, О.К. Саян, Альбина Григорьевна Наумова.
Состав врачей терапевтического отделения №1 часто менялся, врачи работали по 2-3 месяца, некоторые по несколько недель. На постоянной основе работали два врача, средняя нагрузка на врача – 20-22 больных.
10. Галина Викторовна Яковлева (1974-1993) Ординаторы: Т.Д. Чистякова (Кваша), Т.О. Ондар, Владимир Александрович Травинов (1980-1984), Николай М. Зюзьков, О.К. Соян, Тамара Павловна Коданмай, Светлана Николаевна Козлова, Галина Николаевна Корж, Витаутас Воверис Надежда Соскур-ооловна Ооржак.
11. Надежда Соскур-ооловна Ооржак (1993-2011). Ординаторы: С.Н. Козлова, О.К. Соян на 0.5 ст. (главный терапевт МЗ), Татьяна Дуюнгаровна Донгак, Г.Н. Корж, В. Воверис, Артур Деспиевич Дуктен-оол, Роза Чаповна Чылбак-оол, Инга Сергеевна Хайжок, Алла Петровна Найдан-оол, Рада Сюге-Маадыровна Соян, Саида Анатольевна Седен.
12. Артур Деспиевич Дуктен-оол (2011-2013) Ординаторы: С.Н. Козлова, Г.Н. Корж, В. Воверис, Н.С. Ооржак, Р. С-М. Соян, С.А. Седен.
13. Сюге-Маадыровна Соян Рада (2013-2019). Ординаторы: С.Н. Козлова, Г.Н. Корж, Н.С. Ооржак, Шораана Май-ооловна Ооржак, Снежана Васильевна Самбыл, Арина Арамовна Даржай, Белекмаа Васильевна Донгак, Ай-Суу Онер-ооловна Бады, Чечек Андреевна Дагбы, Екатерина Сергеевна Затуливетова.
14. Шораана Май-ооловна Ооржак с апреля 2019 года по настоящее время.
Старшие медицинские сестры в разные годы, первые помощники заведующего отделением в вопросах рациональной организации труда, повышения классификации среднего и младшего медицинского персонала, обеспечивают санитарно-эпидемиологический режим отделения:
1. Малышева Ольга Николаевна (1953-1956)
2. Ещенко Зоя Петровна (1956-1979)
3. Еременко Алевтина Александровна (1979-1997)
4. Чадаа Алефтина Николаевна (1997-2000)
5. Куулар Ида Кара-ооловна (2000-2003)
6. Камонина Нина Андреевна (2003-2017)
7. Ховалыг Айзана Андреевна (2017-2018)
8. Ооржак Монгунмаа Хулер-ооловна (с 2018 по настоящее время)
В настоящее время в кардиологическом отделении №2 развернуто 44 койки, в том числе шесть коек в палатах интенсивной терапии и 10 - реабилитационных коек. В отделение преимущественно госпитализируется наиболее тяжелый контингент пациентов с хроническими формами ишемической болезни сердца в стадии декомпенсации (хроническая сердечная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз, нарушения ритма), врожденными и приобретенными пороками сердца, некоронарогенными заболеваниями со сложными нарушениями ритма и проводимости сердца, гипертонической болезнью и другими жизнеугрожающими состояниями. Лечение проводится в соответствии с федеральными стандартами обследования и лечения данных заболеваний и в тесном сотрудничестве с Региональным сосудистым центром больницы. Реабилитационную помощь получают пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, операции на сердце.
В кардиологическом отделении №2 в настоящее время работают 46 сотрудников: 7 врачей и 22 средних медицинских работников, 18 младшего медперсонала. Четыре врача-кардиолога отделения окончили клиническую ординатуру по кардиологии, один врач - по внутренним болезням. Р.С-М. Соян, Н.С. Ооржак имеют высшую квалификационную категорию, Ш.М Ооржак, Б.В. Донгак – первую квалификационную категорию, Бады А.О, Дагбы Ч.А. имеют стаж работы до трех лет.
Н.С. Ооржак имеет ученую степень кандидата медицинских наук, А.О. Бады учится в аспирантуре на базе ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина» МЗ РФ.
В отделении трудится 22 медицинской сестры, из них 8 имеют высшую квалификационную категорию. Много лет работали в отделении грамотные, опытные медицинские сестры Людмила Васильевна Яковенко, Зинаида Семеновна Полежаева, Зинаида Михайловна Шульгина, Наталья Андреевна Мукина, Вера Ивановна Стародумова, Лориса Оюновна Чимит, Лидия Дмитриевна Попова, Аида Николаевна Сырат, Людмила Алексеевна Сафьянова, Галина Панасюра, Нина Сундуевна Донгак, Татьяна Дмитриевна Анисимова, Раиса Чыргаловна Монгуш, Екатерина Кокеловна Донгак, Алефтина Николаевна Чадаа, Марина Николаевна Оюн, Ойна Хуваевна Сарыглар, Шончалай Монгеевна Монгуш, Чодураа Владимировна Чамзын, Оюу Александровна Сат, Лориса Бурбужуковна Белекпен, Анета Николаевна Мижит-Доржу, Аяна Чылбаковна Ондар, Рутяле Чылбар-ооловна Монгуш, Алефтина Конзановна Хертек, Роза Конгаровна Ооржак, Чодураа Кимовна Ооржак, Лада Тыртык-оловна Оюн, Элла Сумбуровна Куулар, Чойганмаа Чолдак-Бугаевна Ондар.
В приемном покое более 20 лет работала преданная своей профессии медсестра Валентина Дмитриевна Симкало. Уют в отделении создается кропотливой работой сестры хозяйки. Эту ответственную работу в ыразные годы выполняли Раиса Карповна Фирсова, Ольга Николаевна Рязкина, Аида Оюнзаковна Куулар, Аман Солун-ооловна Куулар, Нина Даниловна Еловикова, Марта Сергеевна Эникпен, Шенне Александровна Оюн. На протяжении 23 лет с 1994 года работала буфетчицей Галина Алексеевна Жидулева.
От работы младшего медперсонала во многом зависит выздоровление пациентов. Благодарность пациентов и коллег заслужили Екатерина Карповна Радченко, Анна Петровна Копылович, Мария Герасимовна Домбеева, Мария Николаевна Кононенко, Нина Ивановна Намчал, Раиса Хертековна Сарыглар, Сайлык Донгаковна Допул-оол, Херелмаа Бора-ооловна Монгуш, Юлия Дагбаевна Монгуш, Светлана Кан-ооловна Салчак, Аянмаа Чапаевна Делбин, Рида Тамбаровна Ондар, Юлиана Дагбаевна Куулар, Ай-Суу Викторовна Ховалыг, Ольга Октековна Ооржак, Айлана Алексеевна Ооржак, Айланмаа Алексеевна Барым.
Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории
Надежда Соскур-ооловна Ооржак