Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова провела видеоселекторное совещание с участием руководителей всех субъектов Российской Федерации, региональных министерств здравоохранения, ректоров медицинских вузов. Одна из главных тем в повестке совещания – обеспечение доступности медицинской помощи каждому гражданину страны вне зависимости от места его проживания.
Министр напомнила участникам совещания о действующей геоинформационной системе (ГИС) Минздрава России, которая позволяет регионам осуществлять территориальное планирование медицинской инфраструктуры и настраивать маршрутизацию пациентов с учетом транспортной сети, численности и плотности населения, климатических особенностей региона. Для решения задач, направленных на повышение доступности медицинской помощи, ГИС – это удобный, а порой и незаменимый инструмент. Разработка и внедрение системы в 2016 году позволили выявить и проанализировать для каждого субъекта Российской Федерации «проблемные зоны». С 2017 года этот ресурс активно используется в «достраивании» и модернизации первичного звена здравоохранения. Так, в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» с опорой на ГИС строятся врачебные амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в поселках с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек, планируются необходимые маршруты мобильных медицинских комплексов для удаленных и малонаселенных территорий. Под контролем ГИС развивают систему региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В результате только за два последних года создано около тысячи новых ФАПов и сельских амбулаторий, общее число сельских объектов здравоохранения с 2012 года увеличилось на 7,9% (до 50 тысяч), закуплено свыше 300 мобильных медицинских комплексов и уже 3700 мобильных бригад медицинских специалистов работают в регионах. Число сосудистых центров возросло с 293 в 2012 году до 656 к 2019 году.
Вместе с тем Вероника Скворцова отметила, что доступность медицинской помощи разной степени сложности может быть обеспечена жителям каждого населенного пункта лишь при создании единой скоординированной региональной системы здравоохранения с четкой логистикой, пониманием возможностей каждой медицинской организации и организацией связей между ними. Помочь этому может формирование внутри каждого региона «медицинских округов» – кластеров, объединяющих медицинские организации первого (ФАПы, амбулатории, поликлиники, районные больницы) и второго (межрайонные, межмуниципальные больницы и медцентры) уровней, задачей которых является организация всей необходимой помощи проживающему внутри «медицинского округа» населению с использованием всего лечебно-диагностического потенциала. При этом руководство субъектов РФ должно утвердить и довести до каждого жителя региона порядок оказания первичной и специализированной медицинской помощи, перечни медицинских организаций, где можно полностью пройти профилактические осмотры и диспансеризацию, проконсультироваться с профильными медицинскими специалистами и пройти обследование, графики приема врачей, в том числе в вечернее время и по субботам, и механизмы комфортной записи на прием. Чрезвычайно важно доводить до каждого жителя региона информацию о том, на что распространяются государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи, каковы предельные сроки ожидания разных видов помощи (осмотр специалистами, диагностические процедуры, госпитализация), как можно защитить свои права в случаях отказа в оказании бесплатной помощи, нарушении сроков ее оказания или попытке заменить ее платными услугами. Для этого Министр призвала регионы активней использовать все свои медиавозможности: официальные региональные СМИ, телевизионные каналы и интернет-ресурсы, сайты всех медицинских организаций и департаментов здравоохранения.
Опорой в повышении доступности и качества медицинской помощи должна стать цифровизация здравоохранения. Ответственная задача, которую должны решить все субъекты Российской Федерации, – создать единый цифровой контур здравоохранения до 2022 года. Он обеспечит информационную поддержку управления потоками пациентов, телемедицинские консультации и преемственность оказания медицинской помощи гражданам. Этот инструмент повысит эффективность управления всеми ресурсами (кадровыми, лекарственными, материальными, финансовыми) системы здравоохранения, избавит медорганизации и пациентов от «бумажной нагрузки» и, соответственно, лишней работы и бюрократии.
Создавая кластерные объединения, регионы должны обеспечить удобную транспортную доступность больниц и поликлиник с регулярным движением и фиксированным расписанием общественного транспорта. В 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» предусмотрены бюджетные ассигнования (свыше 2 млрд. руб.) на приобретение регионами автотранспорта для доставки проживающих в сельской местности людей старше 65 лет в медицинские организации. Кроме того, прорабатывается возможность использования этого автотранспорта для всех, кто нуждается в такой транспортной социальной поддержке.
Вероника Скворцова также подчеркнула, что важнейшим направлением работы является устранение кадрового дефицита, особенно в первичном звене здравоохранения. Для этого необходимо повысить эффективность взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации с ответственными медицинскими вузами. Необходимо разработать дорожную карту по краткосрочным и среднесрочным мерам обеспечения потребности в медицинских кадрах по каждому профилю и каждой медицинской организации, используя специально созданные механизмы целевого приема на бюджетные места вузов, программы «Земский доктор/фельдшер», а также по целевому обучению на старших курсах, первичной переподготовке кадров, эффективному трудоустройству.
По итогам видеоселекторного совещания сформирован и направлен в субъекты Российской Федерации перечень поручений. В частности, субъектам Российской Федерации рекомендовано:
• расширить практику целевого обучения студентов старших курсов, обучающихся по программам высшего медицинского образования, с дополнительной социальной поддержкой будущих врачей в процессе их обучения;
• привести долю гарантированных выплат по окладам в заработной плате врачей и среднего медицинского персонала в соответствие с рекомендованными значениями (55–60%);
• разработать «дорожные карты» (план-график) по ликвидации кадрового дефицита и дисбаланса на краткосрочную и среднесрочную перспективу с учетом потребности в специалистах и с указанием конкретных механизмов по устранению дефицита кадров;
• провести корректировку заявки на целевую подготовку на 2020 год с учетом реальной региональной потребности в кадрах;
• сформировать обоснованную заявку на обучение по программам профессиональной переподготовки специалистов на 2020 год;
• не допустить срыв запуска объектов здравоохранения или их неэффективного использования в связи с кадровым дефицитом медицинских организаций;
• расширить практику целевого обучения в ординатуре;
• обеспечить обязательное прохождение специалистами первичного звена здравоохранения образовательной программы по «онконастороженности» в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
• обеспечить активное вовлечение медицинских специалистов в систему непрерывного медицинского образования.
Эти поручения направлены не только на обеспечение доступности медицинской помощи каждому гражданину России вне зависимости от места его проживания, но и в целом на решение ключевой государственной задачи, обозначенной Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, – сбережение народа.