Приоритетные проекты

2019 08 06 16 02 10Находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Леонтьевна Очур-оол продолжает оставаться ответственным работником Министерства здравоохранения советских лет по кадрам. Помнит и хранит добрую память о медицинских работниках, продолжает собирать газетные вырезки о коллегах, переживает всем сердцем, если в юбилейных изданиях кого-то незаслуженно забыли упомянуть. Она общалась и дружила с такими легендарными подвижниками здравоохранения Тувы, как Николай Васильевич Сизых, Юрий Зиновьевич Ковенский, Юрий Васильевич Карымов, Чаш-оол Донгакович Таспанчик и многими другими. Сегодня, слава богу, многие из них по-прежнему бодры и полны жизни.

Валентина Леонтьевна родилась в многодетной семье, а росла в детском доме вместе со своей сестрой Зиной. Мама рано умерла, а когда началась война, отца забрали на фронт. Детей распределили в разные детские дома. Из семерых детей остались в живых только две сестры, наверно благодаря тому, что оказались вместе. Сейчас сестра живет в Свердловской области. Уроженка села Таежная Александровка Кемеровской области, Валентина Леонтьевна приехала в Туву вместе со своим мужем, офицером армии Артуром Очур-оолом. После его безвременной кончины она осталась жить в Туве уже навсегда. Выучилась в вечернем отделении Кызылского медицинского училища, работала фельдшером, затем лаборантом Кызылской городской санэпидстанции. в 1968 году она стала главной медицинской сестрой города Кызыла – была раньше такая должность.
Главная городская медицинская сестра должна была организовать работу медсестер, для чего требовались дополнительные знания. Ездила на обмен опытом в Кемерово, Калинин, занималась самообразованием, а затем ездила по районам и делилась своими знаниями на местах. При участии Валентины Леонтьевны впервые была начата аттестация среднего персонала на квалификационную категорию. Был организован Совет медсестер города. В 1972 году Валентину Леонтьевну переводят в аппарат Министерства здравоохранения республики на должность старшего инспектора сектора кадров. Навела порядок в документах медицинских работников, создала картотеку постдипломной подготовки врачей, стала восстанавливать утраченные архивные документы. В то время Минздравом Тувы на базе республиканских учреждений была создана интернатура, которую по воспоминаниям ветерана, ежегодно заканчивали по 110-120 человек и всех их надо было распределить по лечебным учреждениям. Большое внимание уделялось укомплектованию кадрами сельских учреждений.
В 1983 году Валентину Леонтьевну посчитали «созревшей» для должности заместителя министра здравоохранения по кадрам. Утверждали в Совете министров. Трудилась на этой ответственной должности до 1992 года. Было и международное сотрудничество, врачи выезжали в командировки за пределы страны после обучения в спецординатуре.
После выхода на заслуженный отдых по возрасту Валентина Леонтьевна работала медицинским статистом в Республиканской инфекционной больнице. Валентина Леонтьевна является отличником здравоохранения России, награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Самой дорогой наградой Валентина Леонтьевна считает Почетную Грамоту Правительства Республики Тыва, подписанную Ш.Д. Ооржаком, потому что местная награда имеет особое значение.

Контакты

Министерство здравоохранения