Приоритетные проекты

61LblvOooFsС 1 января наступившего 2020 года вступил в силу ряд законодательных изменений в области охраны здоровья населения. В частности, внесением изменений в законы об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и статьи 34 и 83 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" расходы регионов на высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС, будут софинансироваться из федерального бюджета. 

Порядок софинансирования установит Правительство РФ, а перечень соответствующих медорганизаций - уполномоченный орган субъекта РФ.
Внесением изменений в закон об обязательном медицинском страховании из федеральных средств Фонда ОМС будут профинансированы стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров. По линии Фонда ОМС также будут перечислены трансферты на оплату труда медицинским работникам, задействованным в первичном звене.
Кабмин скорректировал порядок предоставления межбюджетных трансфертов на оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.
Речь идет о центрах и отделениях, которые расположены на базе региональных и муниципальных медорганизаций.
Исключена норма о том, что распределение средств утверждается законом о федеральном бюджете. Изменился порядок расчета размера трансфертов.
С 2020 г. изменятся правила предоставления и распределения трансфертов регионам на переоснащение медицинских организаций, помогающим онкобольным.
Исключена норма о том, что распределение трансфертов утверждается законом о федеральном бюджете. Уточнена формула расчета размера трансфертов.
С 1 января 2020 г. для получения визы на въезд в Россию на срок свыше трех месяцев иностранец должен предъявить сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Минздрав утвердил новые требования к данному документу. Ранее они определялись Правительством РФ.
Утвержден новый порядок диспансерного наблюдения в связи с туберкулезом. Он заменит порядок, установленный Правительством РФ в 2001 г.
Наблюдению подлежат:
- больные активной формой туберкулеза;
- лица с подозрением на туберкулез;
- находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза;
- излеченные от туберкулеза.
Оно организуется по месту жительства (пребывания), а также по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей. За это отвечают врачи-фтизиатры медорганизаций, оказывающих противотуберкулезную помощь амбулаторно.
Об установлении и прекращении наблюдения пациент (его представитель) извещается в письменной форме.
На 2020 г. установлен перечень ЖНВЛП, в который внесены 24 новых препарата, одна позиция исключена. Также расширен перечень лекарств, назначаемых врачебными комиссиями, лекарств для граждан после трансплантаций и с редкими болезнями. Обновлен минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медпомощи
Определены учреждения, которые в 2020 г. будут оказывать гражданам высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС. В список входит 141 организация.
Сами классификации и критерии остались прежними. Обновлена количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма взрослого гражданина, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Предусмотрена отдельная количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма ребенка.
Минздрав России установил порядок оказания медпомощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия". Определены условия, виды и формы оказания медпомощи.
Также установлены особенности организации деятельности кабинета врача - челюстно-лицевого хирурга и отделения челюстно-лицевой хирургии. Для них предусмотрены рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения.
Минздрав определил требования к информсистемам регионов (ГИС), медорганизаций (МИС МО) и фарморганизаций (ИС ФО). Указаны назначение систем, а также правила защиты содержащихся в них сведений. Отдельно прописаны требования к программно-техническим средствам. Они должны в т. ч. обеспечивать размещение информации в ЕГИС в сфере здравоохранения и обеспечивать доступ к сведениям.
ГИС регионов обеспечивают в т. ч. ведение электронной регистратуры; управление скорой, в т. ч. скорой специализированной медпомощью; ведение интегрированных электронных медкарт; применение телемедицинских технологий; сбор, хранение и обработка информации об обеспеченности отдельных категорий граждан лекарствами, специализированными продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями; учет обращения рецептов.
МИС МО обеспечивают информационную поддержку принятия управленческих решений в медорганизации; ведение электронной регистратуры и электронных медкарт; применение телемедицинских технологий; организацию профилактики заболеваний, включая диспансеризацию, профилактические медосмотры; организацию иммунопрофилактики инфекционных болезней.
Информсистемы фарморганизаций обеспечивают в т. ч. учет отпуска лекарств и лечебного питания, рецептов на препараты.

#Минздрав_Тувы#Новое_в_законодательстве

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх