Один из героических тувинских воинов-добровольцев – мой прадедушка Бегзи-Хуурак Донгак Хелин-оолович, легендарный сын Улуг-Хемского кожууна, который также был известным борцом национальной борьбы хуреш, четырехкратным чемпионом Наадыма, Арзылан (Лев) моге.
В 1941 году его призвали на службу в Тувинскую народную армию. Там он начал изучать военное искусство, заниматься спортом. Особенно увлекался национальной борьбой хуреш. Через год службы стал «Арзыланом», победив в финале неоднократного чемпиона Тувы по хурешу Чамыяна Монгуша из Барун-Хемчика.
В 1941 году его призвали на службу в Тувинскую народную армию. Там он начал изучать военное искусство, заниматься спортом. Особенно увлекался национальной борьбой хуреш. Через год службы стал «Арзыланом», победив в финале неоднократного чемпиона Тувы по хурешу Чамыяна Монгуша из Барун-Хемчика.
В то время в СССР шла война. Бегзи-Хуурак Донгак ушел на фронт в сентябре 1943 и вернулся в апреле 1945 года.
Про его жизнь и судьбу можно написать книгу, снять кинофильм, поскольку не каждому суждено жить на улице, которая носит его имя. В селе Сурмучи на Ровенщине есть братская могила воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На одной из мраморных плит выбита и фамилия Бегзи-Хуурака, а в центральном государственном архиве Тувинской АССР хранится похоронка-извещение о том, что сержант Бегзи-Хуурак героически погиб 11 февраля 1944 года, освобождая от немецко-фашистских захватчиков село Сурмучи. А на самом деле воин-доброволец выжил в бою и в это время находился в госпитале, не ведая, что в далекую Туву ушла похоронка, что оставшиеся в живых товарищи, выполнив свой интернациональный долг, уехали домой.
Пролечившись, он продолжил воевать с немецкими захватчиками. Воин из-за Саян в цепи атакующих всегда бежал одним из первых. Где на броне танка, а где и пешком он прошел боями всю Румынию. В одной из атак на территории Венгрии 22 октября 1944 года воин-доброволец был вновь тяжело ранен. Надежды на спасение не было. В сознание пришел в госпитале. Военные хирурги целых пять месяцев извлекали осколки и залечивали раны. В апреле 1945 года гвардеец оставил в Сочи костыли и, хромая, ушел на вокзал, чтобы вернуться в свою Туву.
Весной 1945 года он возвратился на Родину. Мама, жена и сын обняли возле юрты сына, мужа и отца, которого давно похоронили и никогда не надеялись встретить.
День Победы участник Великой Отечественной войны Донгак Бегзи-Хуурак встретил в своей юрте.
В послевоенное время он продолжал участвовать в национальной борьбе хуреш и еще дважды становился Арзыланом Тувы. Донгак Бегзи-Хуурак прихрамывал на правую ногу, на крепком теле его краснели рубцы от ран. После одного из поединков в 1947 году у него открылись раны, и он больше не выступал.
Затем в течение 33 лет мой прадедушка пас овец в совхозе. Выйдя на заслуженный отдых, продолжил работать сторожем на нефтебазе. Не расставался он и с борьбой. На турнирах по хурешу, которые часто проводились в его селе Ак-Тал, Бегзи-Хуурака неизменно выбирали главным судьей. Его дети Виктор, Федор, Дайынчы и Борис в спорте тоже пошли по стопам отца.
Наша семья гордится тем, что мы являемся потомками своего прадедушки, стараемся быть достойными героического подвига нашего предка - Бегзи-Хуурака Донгака Хелин-ооловича.
Правнучка Хуурак Алсу Эресовна
#Мыпомнимигордимся#75летпобеды