Йод - жизненно важный микроэлемент, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы, которые участвуют в развитии всех органов и систем, отвечают за обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка.
Симптомы дефицита йода в организме:
• Увеличение выработки гормонов щитовидной железы
• Образование зоба
Симптомы дефицита йода в организме:
• Увеличение выработки гормонов щитовидной железы
• Образование зоба
Возникновение йододефицитных патологий:
упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица
повышенный уровень холестерина
прибавление массы тела
брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений)
запоры
понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
Особенно опасен дефицит йода для детей, подростков, беременных и кормящих женщин.
Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся и наша республика.
Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн. взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы
Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 - 350 мг.
Норма потребления йода в сутки
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, нам жителям далекого от моря региона, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица
повышенный уровень холестерина
прибавление массы тела
брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений)
запоры
понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
Особенно опасен дефицит йода для детей, подростков, беременных и кормящих женщин.
Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся и наша республика.
Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн. взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы
Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 - 350 мг.
Норма потребления йода в сутки
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, нам жителям далекого от моря региона, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.