Приоритетные проекты

unnamedС 12 по 16 октября специалисты ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Тыва проведут комплексное исследование тувинского населения на предмет наличия йододефицитных заболеваний и эффективности оказываемой медицинской помощи.

Группа специалистов Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России (далее – Центр) под руководством член-корреспондента РАН Екатерины Трошиной прибудет в Республику по Государственному заданию «Научная оценка необходимости принятия дополнительных нормативных правовых и иных мер по ликвидации йодного дефицита в пилотных регионах с тяжелым йодным дефицитом».

Тыва, как и вся территория Российской Федерации, является йододефицитным регионом. В 1997 году врачи Всероссийского эндокринологического научного центра РАМН (ныне НМИЦ эндокринологии) обнаружили в Тыве очаг тяжелых йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) и случаи эндемического кретинизма. Собранные тогда факты легли в основу нескольких научных исследований, на основе которых были разработаны рекомендации по профилактике ЙДЗ.
По прошествии почти четверти века решено провести повторное обследование тувинцев. Московские врачи-эндокринологи будут трудится в городах Кызыл и Шагонар, а также в поселке Сарыг-Сеп и селе Бай-Хаак.
– Комплексное обследование взрослых и детей включает измерение роста и веса, УЗИ щитовидной железы, лабораторное исследование йода в моче. Эти экспресс-исследования позволят оперативно выявить признаки йодного дефицита и определить тяжесть заболеваний. Каждого участника мы попросим принести из дома немного соли и определим уровень ее насыщения йодом. Данный показатель имеет чрезвычайно важное значение. В общей сложности мы планируем обследовать около 500 человек, – комментирует предстоящую работу заместитель директора НМИЦ эндокринологии, доктор медицинских наук Екатерина Трошина.
Хронический дефицит йода в организме человека является причиной возникновения многих заболеваний. Прежде всего, к ним относится диффузный и узловой зоб и нарушение интеллектуальных функций. В группе риска – беременные и кормящие женщины, а также дети.
- Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, вероятность врожденных аномалий у детей. Ведь у плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, а потребление маминого гормона – тирoксина – осуществляется буквально с первых дней жизни эмбриона. Нехватка необходимого количества этого гормона у беременной женщины влияет, в первую очередь, на развитие нервной системы будущего ребенка, а именно – зрения и слуха. Недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и спровоцировать неспособность к квалифицированному труду. Дефицит йода и тиреоидных гормонов в крайнем своем проявлении – это кретинизм, который выявляется с рождения, – бьет тревогу заместитель директора Центра - директор Института клинической эндокринологии, академик РАН Галина Мельниченко.
Напомним, в начале сентября столичные эндокринологи провели подобные исследования в Крыму. Оказывается, что даже в таком благоприятном регионе как Крымский полуостров, где у местного населения есть возможность регулярно принимать морские ванны, дышать полезным йодированным воздухом, употреблять в пищу рыбу и другие богатые йодом продукты, также отмечается йододефицит.

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх