Сегодня, 10 ноября, отмечается Всемирный день молодежи. Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи, которая была учреждена на Всемирной конференции в Лондоне (Великобритания), прошедшей 29 октября – 10 ноября 1945 года. Конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодежи, созданного во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом.
Молодежь – наиболее социально активная часть населения. Именно в молодом возрасте закладываются основы поведения в обществе, политической, финансовой грамотности. Молодые люди очень подвижны эмоционально, социально – у них еще нет особо значимых привязанностей. Именно поэтому, с одной стороны, это группа риска для ВИЧ. ВИЧ-инфекция и ее последствия, приводящие к возникновению СПИДа, одна из драматичных проблем нашего времени.
Среди причин, обуславливающих неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в отношении ВИЧ и СПИДа, – социальные проблемы, низкий уровень сознательности, отсутствие знаний о заболеваниях, передающихся половым путем, непонимание индивидуального риска и последствий заболевания, группы высокого риска (лица, употребляющие инъекционные наркотики).
Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?
ВИЧ-инфекция – это болезнь.
Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).
СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.
Стадии развития ВИЧ-инфекции.
Инкубационный период ВИЧ-инфекции
Период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.
Период «острой инфекции»
Эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.
Латентная стадия
Болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.
Стадия вторичных заболеваний
За счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.
СПИД
Продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек может умереть от оппортунистических заболеваний.
Таким образом, для профилактики заражения вируса иммунодефицита человека:
- Избегайте случайных половых партнеров. Это один из самых важных пунктов, поскольку сейчас большое количество новых случаев заражения происходит именно при гетеросексуальном половом контакте;
- Откажитесь от приема наркотиков. Помимо очевидной незаконности этого и сильного вреда здоровью, это увеличивает шанс заражения ВИЧ;
- Всегда используйте средства контрацепции. Презерватив, практически на 100% помогает защититься от заражения вирусом иммунодефицита человека. На этот малый процент заражения приходятся случаи неправильного использования или случаи прорыва презерватива.
- Среди медикаментозных методов профилактики распространения ВИЧ, существуют два метода:
- Доконтактная профилактика;
- Постконтактная профилактика.
Основа этих методов - прием препаратов антиретровирусной терапии. Чаще всего подобная профилактика предполагается для тех, у кого есть профессиональный риск заражения, например, у медицинских работников, полицейских, пожарников и работников службы спасения. Именно эти профессии Всемирная организация здравоохранения определяет, как группу с профессиональным риском инфицирования. Хотя постконтактная профилактика не дает стопроцентной гарантии защиты от инфицирования, но она достаточно успешно применяется с 1996 года.
Однако, в первую очередь, нужно использовать признанные не медикаментозные средства профилактики, такие как презерватив, индивидуальные одноразовые шприцы, взаимная верность партнеру и т.д. Не стоит надеяться на «чудодейственное средство», надо самому строить свою жизнь так, чтобы потом не жалеть о сиюминутной глупости.
#Деньмолодежи
#СтопВИЧСПИД