
В медицинских организациях проведены аттестаты соответствия по требованиям информационной безопасности для 1701 автоматизированного рабочего места, подключенные к медицинской информационной системе для медицинских работников.
Осуществлена работа по обновлению компьютерного и технического оборудования в 34 медицинских учреждениях: в 2019 году были распределены 610 автоматизированных рабочих мест, в 2020 году – 1642. Новые 27 фельдшерско-акушерские пункты, построенные в 2020 году, также оснащены автоматизированными рабочими местами и подключаются по плану к высокоскоростному интернету. К высокоскоростному интернету в 2019 году подключили 21 ФАПов, в 2020 году – 33 ФАПа и в 2021 году планируется к подключению 35 ФАПа.
Согласно плану внедрения электронных медицинских документов, с каждым месяцем реализации проекта увеличивается реестр внедренных интегрированных электронных медицинских документов в медицинских организациях республики. С мая 2020 года медицинские организации республики через реестр электронных медицинских документов направляют медицинские документы пациентов в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Тыва. С апреля текущего года пациентам начали выписывать рецепты на лекарственные препараты в электронной форме. Врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в РМИАС на своем компьютере, далее система передает назначение в аптечное учреждение. Пациенту-льготнику останется лишь получить там препарат, имея при себе документ, удостоверяющий личность и СНИЛС. Таким образом, формируется запрос в РМИАС о подтверждении выписанного рецепта, сотрудник аптечного пункта видит назначение врача, и выдает лекарство.
«Внедрение мероприятий проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» на территории республики позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи путём оптимизации работы медицинских организаций и внедрения электронных сервисов для пациентов и врачей» - поделился заместитель директора по информатизации Медицинского информационно-аналитического центра Республики Тыва Идегел Монгуш.
Также по плану проекта «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» с октября 2021 года Минздравом России начнется централизованное внедрение вертикальной интегрированной медицинской информационной системы по оказании медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, в котором имеется и подсистема для подключения самого пациента к модулям «Наблюдайся», «Контроль за лечением».
#Нацпроект_здравоохранение
#ЕГИСЗ