Приоритетные проекты

Спросите доктора Сарыглар ЧГлавный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях Чаяна Сарыглар провела прямой эфир, посвященный здоровью детей школьного возраста и ответила на вопросы пользователей.

👇🏻Мы решили опубликовать основные тезисы прямого эфира для Вашего удобства.
✅В Республике Тыва функционируют 176 школ, где обучаются около 70 тыс. детей. Медицинское обеспечение несовершеннолетних, обучающихся в общеобразовательных учреждениях республики осуществляется врачами-педиатрами, медицинскими сестрами и фельдшерами школ, в малокомплектных сельских школах фельдшерами ФАП.
✅Медицинский осмотр обучающихся осуществляется врачами педиатрами, выездными бригадами узких специалистов, в кожуунах бригадой врачей губернаторского проекта «Маршрут здоровья».
✅В 2020 году было осмотрено 59 389 детей. В целом среди детей школьного возраста около 23% относятся к I группе здоровья (здоровые дети с нормальным физическим и психическим развитием), 71% - это II группа (дети, у которых нет хронических заболеваний, но есть некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения), на III группу (дети с хроническими заболеваниями) приходится приблизительно– 5%, на IV и V группы (дети с хроническими и тяжелыми хроническими заболеваниями, имеющие частые обострения, несовершеннолетние с выраженными физическими недостатками, дети-инвалиды) - 1%.
✅Физическое развитие – один из ведущих показателей состояния здоровья подрастающего поколения. Из 59389 осмотренных детей, 88,07% имеют среднее физическое развитие, 6,3% - ниже среднего (дефицит массы тела) и 5,5% - выше среднего (с ожирением). В сравнении с 2018 годом незначительно увеличилось количество школьников с физическим развитием выше среднего на 0,8%.
✅Большинство обучающихся относятся к основной физкультурной группе – 93%, подготовительной (дети имеют незначительные функциональные нарушения, им необходимы более щадящие физические упражнения) – 5%, остальные дети относятся к специальной физкультурной группе (дети имеют значительные отклонения в состоянии здоровья).
✅В структуре выявленной патологии ведущее место занимают болезни желудочно- кишечного тракта – 69,1%, из которых доля кариеса составляет 59,2%, что связано с нерациональным режимом питания школьников, не соблюдением временного режима питания и гигиены полости рта.

На 2 месте – заболевания эндокринной системы – 11,86%, в связи с увеличением числа детей с недостаточностью питания и за счет детей с избыточной массой тела. Большую роль в ожирении играют малоподвижный образ жизни, нерациональное питание. Дети стали есть больше, при этом предпочитают фастфуд, еду в сухомятку, газированные напитки и сладости.
На 3 месте - заболевания органов зрения – 7,48%. В силу высокой нагрузки на органы зрения происходит перенапряжение глаз. Глазные мышцы постепенно привыкают к таким условиям, что приводит к близорукости. Во время учебы уделяется очень мало времени гимнастике глаз и профилактике близорукости. Немаловажна так же роль компьютерной техники, сенсорных телефонов, которыми школьники пользуются ежедневно.
На 4 месте – болезни лор-органов – 4,4%.
На 5 месте - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 1,8%.

 
✅ С началом учебного года в Кызыле уже зарегистрировано 7 случаев заболевания детей новой коронавирусной инфекцией. Поэтому родителям необходимо регулярно измерять температуру тела, следить за общим состоянием ребенка. Если есть признаки респираторного заболевания, повышение температуры тела до 37,1 градуса и выше необходимо вызвать неотложную помощь, направлять в школу ребенка в таком случае категорически нельзя.
 
✅Собирая ребенка в школу, положите 3 медицинские маски ему в портфель. Объясните, что необходимо менять маску каждые 2 часа.
✅Прививайте привычку постоянно мыть руки после того, как зашли с улицы в помещение, после посещения туалетной комнаты, каждый раз перед и после еды.
✅Сейчас участились случаи посещения школьниками кафе и других общественных заведений, объясните ребенку, что нужно избегать места массового скопления людей, чтобы не заразиться новой коронавирусной инфекцией.
✅Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития. Сейчас идет период адаптации школьников, особенно первоклассников, поэтому витамины для профилактики необходимы. Можно давать ребенку, например, аскорбиновую кислоту, поливитамины.
❓В 7 лет ребенку не поставили прививку против туберкулеза, можно поставить сейчас, ребенку уже 8 лет?
❗Вакцинация проводится детям в возрасте 6 - 7 лет вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ) и только при получении отрицательного результата реакции Манту.
❓Какому врачу нужно обратиться для направления ребенка на санаторно-курортное лечение после лечения от туберкулеза?
❗Т.к. ребенок уже переболел туберкулезом, то он должен состоят на учете у фтизиатра, поэтому нужно обратиться к фтизиопедиатру.
#Спросите_доктора #Минздрав_Тувы 

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх