В Туве на базе НИИ медико-социальных проблем и управления создан Центр повышения квалификации, на базе которого с 27 сентября текущего года обучено 126 специалистов хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, неонатологов в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Тыва квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». Симуляционные площадки функционируют на базе Республиканской больницы №1 и Перинатального центра.
Для организации эффективной работы симуляционных центров по специализации «Симуляция в медицинском образовании» после специальной подготовки работают практикующие врачи - неонатолог Темир Артас, акушер-гинеколог Яра Ооржак, хирург Арсен Ондар, анестезиолог-реаниматолог Аян Хомушку.
Следует отметить, что симуляционные площадки запущены в Туве в 2019 году. С тех пор в республике уже создана внушительная база симуляционного оборудования, как манекен недоношенного новорожденного с компьютеризированным неонатальным монитором, ингубационный тренажер младенца, фантомы имитации родов, системы дыхания, ингубации, многофункциональный манекен для имитации родов, тренажер для освоения техники катетеризации центральных вен, интерактивный лапароскопический тренажер, тренажеры гастроскопии и катетеризации желчного протока, трахеотомии, внутркостных инъекций, зондирования и промывания желудка. На максимально приближенных к живому человеку симулянтах отрабатываются техники пластики паховых грыж по Лихтенштейну, эндохирургических манипуляций, аспирации и зондового кормления и другие.
Для закупки необходимого оборудования привлечены также средства регионального бюджета с ежегодным выделением 1650,0 тыс. рублей.
Руководитель Центра повышении квалификации медицинских работников Сайдай Хомушку отметила, что до конца года запланировано обучение еще 94 специалистов, а также еще трех врачей-преподавателей и сотрудника Центра. «Симуляционные площадки – это уникальная ультрасовременная возможность отработки сложных ситуаций не в ходе оказания медицинской помощи больному, а на манекенах с абсолютно идентичными человеку реакциями, чувствительностью, - поясняет Сайдай Хомушку. – Единственное отличие манекена от живого человека – это возможность многократной отработки процедуры. Манекены-симулянты оснащены функциями сердцебиения, боли и других реакций организма с компьютерными датчиками и уникальны для сохранения жизни людей».