Приоритетные проекты

Спросите доктора ДАНГлавный внештатный специалист комбустиолог Министерства здравоохранения Республики Тыва Агым Николаевич Дартай-оол провел прямой эфир, посвященный обморожениям. Мы решили опубликовать основные тезисы прямого эфира для Вашего удобства.

✅Общее переохлаждение организма – это состояние организма, при котором температура тела понижается ниже 35°C.

Степени переохлаждения организма: легкая, средняя и тяжелая.

 
  ✅Отморожения - местное повреждение тканей, в результате воздействия низких температур, отличающееся своеобразием течения и возможностью развития глубоких некротических изменений кожи и глубжележащих структур (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, иногда до поражения костей).
✅Имеются несколько факторов, которые способствуют развитию отморожений:

Метеорологические факторы – повышенная влажность, ветер.
Механическое нарушение кровообращения – тесная обувь, одежда, длительное пребывание в неудобной позе и др.
Местные заболевания – нарушение кровоснабжения, иннервации, перенесенные ранее отморожения.
Снижение общей резистентности организма – усталость, ранения, кровопотеря, недавно перенесенные инфекционные заболевания и др.
Состояния, ведущие к потере адекватной защиты от воздействия холода – алкогольное (до 80% отморожений) и наркотическое опьянение, черепно-мозговые травмы, инсульт, эпилепсия, сердечно-сосудистые заболевания и др.
В группу риска входят пациенты с сахарным диабетом, дети, пациенты пожилого и старческого возраста.

 
✅ Выделяют 4 степени отморожений:

- поверхностные (1 и 2 степени)
- глубокие (3 и 4 степени).
При этом поверхностные отморожения лечатся консервативно. В тоже время при глубоких отморожениях проводится хирургическое лечение, и в связи с поражением костей сегментов конечностей часто приходится выполнять ампутации.

 
✅ За год в ожоговое отделение Ресбольницы №1 поступают до 60-70 пациентов, из них около 5-7 дети. Наиболее часто отморожение получают лица, находящиеся в алкогольном опьянении (нарушение терморегуляции, некритичность). «Группу риска» по отморожениям составляют лица пожилого возраста, лица, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями сосудов, а также дети.
 
✅Признаки обморожения:

зябкость, онемение, боли, ограничение движений в конечностях.
Если выявили признаки отморожения, то нужно сразу обращаться за медицинской помощью, в противном случае, отморожение может привести к ампутации конечностей.

 
✅  Профилактика:

• Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
• Выходя на улицу, узнайте метеорологический прогноз, чтобы одеться соответственно погоде.
• Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
• Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа.
• Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
• Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. 

 
✅По состоянию на 13 января в ожоговом отделении получают лечение 20 человек, из них 8 пациентов с отморожениями. Данные пациенты поступили во время новогодних праздников в алкогольном опьянении, кроме одного больного, во время дальней поездки у пациента заглохла машина.
✅Осложнения обморожений: гангрена, сепсис, полиорганная недостаточность, нагноения.
❓Можно обмороженные щеки мазать мазью Левомеколь?
❗Если обморожение поверхностное, то можно. А при появлении пузырей или признаков некроза тканей, то нужно сразу обращаться за медицинской помощью.
❓Какими бывают признаки обморожения?
❗Обморожения 1 степени – гиперемия, 2 степени – пузыри с серозным содержимым, 3 степени – пузыри с геморрагическим содержимым, 4 степени – формирование некротических тканей.
#Спросите_доктора #Минздрав_Тувы

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх