Главный внештатный специалист комбустиолог Министерства здравоохранения Республики Тыва Агым Николаевич Дартай-оол провел прямой эфир, посвященный обморожениям. Мы решили опубликовать основные тезисы прямого эфира для Вашего удобства.
Общее переохлаждение организма – это состояние организма, при котором температура тела понижается ниже 35°C.Степени переохлаждения организма: легкая, средняя и тяжелая.
Отморожения - местное повреждение тканей, в результате воздействия низких температур, отличающееся своеобразием течения и возможностью развития глубоких некротических изменений кожи и глубжележащих структур (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, иногда до поражения костей).
Имеются несколько факторов, которые способствуют развитию отморожений:Метеорологические факторы – повышенная влажность, ветер.
Механическое нарушение кровообращения – тесная обувь, одежда, длительное пребывание в неудобной позе и др.
Местные заболевания – нарушение кровоснабжения, иннервации, перенесенные ранее отморожения.
Снижение общей резистентности организма – усталость, ранения, кровопотеря, недавно перенесенные инфекционные заболевания и др.
Состояния, ведущие к потере адекватной защиты от воздействия холода – алкогольное (до 80% отморожений) и наркотическое опьянение, черепно-мозговые травмы, инсульт, эпилепсия, сердечно-сосудистые заболевания и др.
В группу риска входят пациенты с сахарным диабетом, дети, пациенты пожилого и старческого возраста.
Выделяют 4 степени отморожений:- поверхностные (1 и 2 степени)
- глубокие (3 и 4 степени).
При этом поверхностные отморожения лечатся консервативно. В тоже время при глубоких отморожениях проводится хирургическое лечение, и в связи с поражением костей сегментов конечностей часто приходится выполнять ампутации.
За год в ожоговое отделение Ресбольницы №1 поступают до 60-70 пациентов, из них около 5-7 дети. Наиболее часто отморожение получают лица, находящиеся в алкогольном опьянении (нарушение терморегуляции, некритичность). «Группу риска» по отморожениям составляют лица пожилого возраста, лица, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями сосудов, а также дети.
Признаки обморожения:зябкость, онемение, боли, ограничение движений в конечностях.
Если выявили признаки отморожения, то нужно сразу обращаться за медицинской помощью, в противном случае, отморожение может привести к ампутации конечностей.
Профилактика:• Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
• Выходя на улицу, узнайте метеорологический прогноз, чтобы одеться соответственно погоде.
• Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
• Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа.
• Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
• Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
По состоянию на 13 января в ожоговом отделении получают лечение 20 человек, из них 8 пациентов с отморожениями. Данные пациенты поступили во время новогодних праздников в алкогольном опьянении, кроме одного больного, во время дальней поездки у пациента заглохла машина.
Осложнения обморожений: гангрена, сепсис, полиорганная недостаточность, нагноения.
Можно обмороженные щеки мазать мазью Левомеколь?
Если обморожение поверхностное, то можно. А при появлении пузырей или признаков некроза тканей, то нужно сразу обращаться за медицинской помощью.
Какими бывают признаки обморожения?
Обморожения 1 степени – гиперемия, 2 степени – пузыри с серозным содержимым, 3 степени – пузыри с геморрагическим содержимым, 4 степени – формирование некротических тканей.

































