Благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение" за последние 6 лет с 2019 по 2024 годы здравоохранение Тувы вышло на качественно новый уровень. В регион поступило 545 единиц медицинского оборудования, что позволило повысить уровень диагностики и лечения. Из них 406 единиц поступило по программе модернизации первичного звена здравоохранения, который начал действовать с 2021 года. В Республиканский онкологический диспансер поступило 38 единиц специализированного оборудования, которое ранее либо отсутствовало, либо нуждалось в замене.
Среди новинок – терапевтический комплекс для дистанционного облучения «РОКУС-АМ», специализированный мультиспиральный компьютерный томограф, аппарат брахитерапии, маммограф, эндоскопическая система, УЗИ-аппарат, эндовидеоскопический комплекс для проведения абдоминальных операций, видеобронхоскоп и т.д.
Из поступившего оборудования 20 – это современные цифровые устройства, которые ранее не использовались в диспансере. Ещё 18 единиц оборудования заменили устаревшие модели. Благодаря этим изменениям количество исследований на компьютерном томографе увеличилось в 2,5 раза: с 3 055 в 2022 году до 7 614 в 2024 году. Также на 37% выросло число пациентов, получающих лучевую терапию – с 108 человек в 2022 году до 148 человек в 2024 году. Кроме того, в 2024 году проведено 4 072 исследования на роботизированной системе гистологических и иммуногистохимических анализов.
Помимо онкологии, серьёзное внимание уделено лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В Туву поступило 31 единица специализированного оборудования, которое было распределено между Республиканской больницей №1 и Барун-Хемчикским ММЦ. Среди поставок – аппараты искусственной вентиляции лёгких с программным управлением, нейроэндоскопическая стойка, стереотаксическая навигационная установка, системы ультразвуковой диагностики сердечно-сосудистой системы, оборудование для реабилитации после инсульта и компьютерный томограф.
С 2019 года количество рентгенэндоваскулярных вмешательств выросло более чем на 60%. Этот рост позволил значительно снизить больничную летальность от острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения, улучшив качество и своевременность медицинской помощи.
#Итоги_нацпроекты