
От человека к человеку инфекция не передаётся. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Инкубационный период обычно составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
· боли в спине, ломота в теле;
· плохой аппетит и потеря веса, слабость;
· головная боль;
· ночная потливость;
· боль в животе;
· кашель.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Несколько правил профилактики бруцеллеза:






Справочно: новых случаев заболевания людей в связи с ограничительными мерами, установленными службой ветеринарии с 5 июля, не зарегистрировано.
#Минздрав_Тувы