Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.
Чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков – одна из основных причин возникновения инсульта. Чаще всего с таким печальным явлением как «алкогольный» инсульт можно столкнуться летом. Выезжая на отдых на природу, люди злоупотребляют спиртными напитками и рискуют своей жизнью.
Исследователи из Глобального института здоровья в Барселоне пришли к выводу, что привычка ужинать менее чем за два часа до сна может повысить риск развития рака молочной железы и простаты. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Cancer.
По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, 60% взрослого населения России потребляет 11 г. соли в день при суточной норме, рекомендованной ВОЗ, в 5-6 г. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертонии.
Социальная профилактика туберкулеза предполагает организацию и повсеместное осуществление широкого комплекса оздоровительных мероприятий, которые помогают предотвратить не только туберкулёз, но и другие болезни. Социальная профилактика — комплекс мероприятий универсального характера, однако их значение в профилактике туберкулёза велико.