Трудовая биография врача функциональной диагностики, заведующей одной из участковых служб Кызылской городской поликлиники, Херелмы Хереловны Хертек началась стремительно – еще не успела получить диплом об окончании клинической ординатуры, как начала работать в поликлинике в самый пик распространения новой коронавирусной инфекции. Врачи и медсестры болели, кого-то привлекали для работы в инфекционные госпитали.
Был период, когда на 29 участков работало всего 11 врачей. В зоне обслуживания поликлиники числится 52 тыс. пациентов. Из-за нехватки участковых терапевтов, Херелме Хереловне пришлось вести сразу три участка. До 20.00 были выезды к пациентам на дом, после - до поздней ночи обзванивала тех, к кому не успевала доехать.
Без того напряженный ритм работы стал еще более интенсивным, когда заболела заведующая вторым терапевтическим блоком, и Херелмаа Хереловна согласилась заменить ее. В Кызылской городской поликлинике терапевтические участки поделены на две группы, в каждой из которых есть руководитель. Девушка с головой погрузилась в работу, стала думать над тем, как организовать работу, чтобы была максимальная отдача. «Работали до 23-24 часов без выходных, но усталости не было» - говорит Херелмаа Хереловна. Видимо, молодость, энтузиазм, поддержка семьи, неподдельный интерес к работе дают достаточный заряд энергии. В ее манере говорить быстро проявляются генетика и бабушкино воспитание. За бойкий характер и преданность работе руководство поликлиники называет ее комсомолкой-умницей, поддерживает инициативы молодого специалиста.
Херелмаа Хереловна считает, что, оценивая работу медиков в период пикового распространения новой коронавирусной инфекции, надо учитывать, что опытом работы в условиях пандемии никто не обладал, приходилось импровизировать, пробовать, если что-то не получалось, начинать все заново. «Удивительно, но почему-то бабушка в 92 года дозванивается в колл-центр поликлиники, а молодые люди жалуются, что не могут этого сделать, - говорит врач. – Нередки были случаи, когда пациент жалуется, что неделю ждет врача, а когда начинаем искать по журналам и не находим, смущенно оправдываются, что просто не дозвонились»...
Работали в неудобных СИЗах, особенно в жаркую погоду было непросто по несколько часов находиться в недышащих костюмах, подниматься на 5-9 этажи очень часто впустую, потому что люди могли вызвать врача и уйти в аптеку или, например, в церковь, чтобы помолиться за свое здоровье вместо того, чтобы сидеть и ждать. Всего поступало в сутки до 1200 и более вызовов. Многие нервничали, хотя, впрочем, вели себя как всегда – кто-то скандалил и требовал к себе повышенного внимания, кто-то очень внимательно относился к рекомендациям врача, старался выполнить их.
Телефонов с собой на выезды не брали, так как в СИЗах пользоваться ими было весьма затруднительно, да и опасно это, так как вирус мог проникнуть внутрь устройств. Возникала масса организационных моментов, в том числе связанных с привлечением волонтеров, ординаторов, врачей узких специальностей. Стало немного легче, когда прибыли нынешние выпускники медицинских вузов. Но и с ними надо было работать, многое объяснять, обучать. Для себя поняла, что может создать команду и руководить.
Херелмаа с детства была очень целеустремленной девочкой. Из родного Арыг-Узу Улуг-Хемского района переехала от родителей в Шагонар к бабушке с дедушкой, где было больше возможностей подтянуть знания по русскому языку. Без знания языка хорошего образования ведь не получишь.
Врачом решила стать, потому что хотелось, чтобы бабушка не болела. Сегодня бабушке с дедушкой под 80, радуются успехам внучки. Она закончила Кемеровский государственный медицинский институт с красным дипломом. Теперь, в период спада заболеваемости, собирается поехать на церемонию вручения диплома Санкт-Петербургского научного медицинского исследовательского центра функциональной диагностики Алмазова.