В Республике Тыва в соответствии с действующими нормативными правовыми актами финансирование и обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания осуществляется по программам льготного лекарственного обеспечения из двух источников, федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Тыва по следующим направлениям:

  1. Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей инвалидов граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг за счет средств федерального бюджета (программа ОНЛП).

В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» на Министерство здравоохранения Республики Тыва возложены полномочия по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшихся от получения социальной услуги, на текущий год, необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно.

Согласно статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ, право государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включая бесплатное лекарственное обеспечение имеют 9 категорий граждан, среди которых: инвалиды; дети-инвалиды; инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и др.

Средства на осуществление вышеуказанных полномочий предусматриваются в виде субвенций и межбюджетных трансфертов, направленных из федерального бюджета на счета Министерства здравоохранения Республики Тыва, которые рассчитаны по нормативу финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Закупка Минздравом республики лекарственных препаратов по программе ОНЛП осуществляется в соответствии с утвержденными перечнями и в рамках лимита выделенных финансовых средств федерального бюджета.

  1. Лекарственное обеспечение лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточнонной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), Х (Стюарта-Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей (программа - ВЗН).

 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2018 № 1416 «О порядке организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточнонной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), Х (Стюарта-Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также о признании утратившими силу некоторых силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» Минздравом Республики Тыва осуществляется ведение регионального сегмента Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (Федеральный регистр ВЗН), Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке закупку, в соответствии с заявками на поставку лекарственных  препаратов, ежегодно формируемых и представляемых Минздравом Республики Тыва в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Централизованные поставки лекарственных препаратов Минздравом России регулярно.

  1. Обеспечение антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения, для лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, обеспечение антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, централизованные поставки за счет средств финансовых средств федерального бюджета.

  В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2016 № 1512 «Об утверждении Положения об организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения» с 2017 года Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке закупку, в соответствии с заявками на поставку лекарственных препаратов, ежегодно формируемых и представляемых Минздравом Республики Тыва в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Обеспечение пациентов осуществляется в специализированных медицинских организациях - ГБУЗ РТ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер».

  1. Обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, за счет средств республиканского бюджета Республики Тыва осуществляется в рамках реализации подпрограммы 1 «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни»», мероприятия 1.22. «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан территориального регистра», Государственной программы Республики Тыва «Об утверждении государственной программы республики Тыва» развитие здравоохранения на 2018 - 2025 годы» (в ред. от 18.09. 2020 № 455) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 установлены перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Включение пациентов в региональный регистр отдельных категорий населения осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Тыва от 11.03.2019 № 255 «Об утверждении Порядка ведения регионального регистра лиц, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также специализированных продуктов лечебного питания».

Закупка Минздравом республики лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан территориального регистра осуществляется в соответствии с утвержденным перечнем сформированного в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, за исключением лекарственных препаратов, используемых исключительно в стационарных условиях и в рамках лимита выделенных финансовых средств из регионального бюджета.

  1. Обеспечение лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.04.2012 № 403 «О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента» Минздравом Республики Тыва осуществляется ведение регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности (Федеральный регистр больных редкими (орфанными) заболеваниями).

          Включение пациентов в региональный сегмент Федерального регистра больных редкими (орфанными) заболеваниями осуществляется в случае установления одного из диагнозов, включенного в Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.04.2012 № 403, вне зависимости от наличия или отсутствия у данных пациентов группы инвалидности.

В соответствии со статьей 83 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обеспечение граждан зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Минздрав Республики Тыва осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществляет закупку, в соответствии с заявками на поставку лекарственных препаратов, ежегодно формируемых и представляемых медицинскими организациями республики.

Информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг размещается на официальном сайте Российской Федерации zakupki.gov.ru.

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх