Медицинская сестра Республиканского онкологического диспансера Галина Багай-ооловна Сат в эти непростые дни трудится в терапевтическом отделении городской клинической больницы имени Спасокукоцкого департамента здравоохранения города Москвы. Поехала туда на время своего очередного отпуска, заключив договор на 30 дней.
«Заявку заполнила без серьезных намерений- говорит Галина Багай-ооловна. Хотела посмотреть, что из этого получится. А когда позвонили и позвали, согласилась. Согласилась, потому что всегда хотелось своими глазами посмотреть, какова жизнь в больших городах и как там построена работа больниц. Хочется набраться опыта, повысить свою квалификацию.
По прибытию в аэропорт встретили, за счет работодателя привезли в гостиницу Арт-Москва. Проживание с двухразовым питанием в гостинице оплачивает больница. Предоставляется трехразовое питание также в больнице во время дежурства. Дежурят сутки, потом 12 часов отдыха. Через шесть дней предоставляется выходной день.
В больнице, в которой работает Галина Багай-ооловна, медицинские работники пока не болеют. Почти весь коллектив сформирован специалистами из регионов. Многие хотят остаться там работать. Квалификация у всех разная. Некоторым раньше не приходилось, например, ставить катетеры в вену. Первое время всем больным ставила их Галина Багай-ооловна. Уговаривают остаться там работать, но она твердо намерена вернуться в родную Туву: родные ждут.
В терапевтическом отделении, в котором она работает, 54 коек. Возраст пациентов с COVID-19 в отделении варьируется от 27 до 90 лет, но людей в возрасте, все же, больше. Состояние достаточно большой доли больных отягощено сахарным диабетом. Больных на машинах скорой медицинской помощи привозят практически беспрерывно.
Впечатлений, конечно, масса. На рабочую зону нужно проходить через санпропускник – проверяют температуру тела, спрашивают размер одежды. В гардеробе выдают хирургические костюмы, далее проходишь в пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Там дежурят два человека, которые проверяют правильность надевания защитных костюмов и подсказывают, если нужно. На двери каждой палаты висит таблица с просьбой не покидать палату.
В процедурной, где принимаются анализы, постоянно кварцуется. После отбора анализов крови, пробирки направляются в лабораторию после получасового кварцевания. Другие анализы также кладутся на стол, кварц работает постоянно. Журналы все ведутся электронно. Функционируют программы Асклеипус и ЕМИАС, в них отражается состояние больного, назначение, использование оборудования и т.д. Дефицита лекарств нет.
В первое время было довольно сложно долго находиться в защитном костюме – тяжело дышится, кружится голова. Постепенно адаптировалась и сейчас уже привыкла. Первый раз оказаться в красной зоне было очень страшно. Добавляет впечатлений, конечно, вид сотрудников в защитных костюмах. Кажется, что очутился вдруг на другой планете, лиц под масками толком не видно. Через каждые 6-8 часов можно выйти из красной зоны и отдохнуть.
На выходе снова проходишь через санпропускник: сначала прямо в защитном костюме опрыскивают дезинфицирующим средством, затем последовательно снимаешь костюм при помощи специальных работников, после – душ. Костюмы объемные, их носка для хрупкой женщины достаточно утомительно.
«Люди все доброжелательные, — делится впечатлениями Галина. — Не все знают про нашу маленькую Туву. Для таких объясняю, что это малая родина Сергея Шойгу. Его-то все знают».
#Стопкоронавирус #Здоровьевприоритете