Приоритетные проекты

ЧодурааКак начинается профессиональный путь молодого врача? Еще нежного сердцем, но уже упорного в достижении целей и осознающего свою ответственность?
Чодураа Романовна Седип – врач палаты интерсивной терапии и реанимации терапевтического отделения Ресбольницы № 1. И ей всего 31 год. Пойти в медицину и надеть белый халат мечтала с детства – другой профессии для нее просто не существовало. Она и родилась в Кемерово, когда мама училась в мединституте на пятом курсе. Первые годы своего сознательного детства девочка выросла, играя возле Овюрской ЦКБ в ожидании матери после работы. Родители до сих пор живут в Хандагайты – мама трудится также в больнице, папа, по образованию “пожарный”, сегодня заслуженный чабан-тысячник. Трудолюбие и ответственность передались Чодуре Романовне по крови.

Все школьные годы целеустремленно учила профильные предметы, лицей при Тувинском госуниверситете сыграл большую роль в подготовке к поступлению в Алтайский медуниверситет на специальность “лечебное дело”. Окончив вуз, Чодураа Седип прошла интернатуру в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей и, наконец, вернулась домой.
Первым лечебным учреждением, принявшим молодого специалиста, стала городская поликлиника Кызыла. С 2015 по 2018 годы она усердно трудилась врачом на терпевическом участке. В какой-то момент решила, что надо совершенствовать свои знания и попросилась во время отпуска постажироваться хотя бы недельку в терапевтическом отделении Республиканской больницы № 1. Получив разрешение, под руководством наставников вела стационарных больных, училась у старших коллег.
Вернувшись в поликлинику, брать дежурства в терапии все-таки не решилась из-за маленьких детей. Однако в один прекрасный день Чодуре Седип позвонили и предложили работать в стационаре. С 1 ноября 2018 года она перешла в Ресбольницу № 1 и приступила к своим обязанностям. Сегодня она считает, что работа в поликлинике и стационаре – это очень разные, но взаимодополняющие друг друга направления.
“Думаю, что молодому врачу необходимо начинать свою лечебную деятельность именно в поликлинической службе, потому что здесь ты получаешь основную базу профессиональных навыков и опыта. У меня на участке было около 1800 человек.В мои задачи, кроме приема, входили диспансерное наблюдение пожилых, “хроников”, стоящих на врачебном учете, инвалидов. Обслуживание вызовов – это отдельный, очень серьезный пункт работы, который тоже требует внимательного подхода. Вакцинация против ОРВИ и гриппа, во время которой мы с медсестрой обходили своих больных, позволяет ежегодно обновлять паспорт участка и, благодаря этому, планировать свои действия.
И, конечно, участковый врач имеет дело со всеми заболеваниями терапевтического профиля. Нетрудно работать на одном участке, все успевать и знать своих подопечных в лицо, на память их историю болезни... Сложнее, когда приходится совмещать сразу два участка. Самое существенное,чему учишься в поликлинике – это правильно оформлять медицинские документы, работать с амбулаторной кратой, с больничными листами, с направлением больных на медико-социальную экспертизу”.
С негативным клише, сформировавшимся в последние годы о молодых докторах, которые ищут диагноз в Гугле, Чодураа Романовна категорически не согласна. Времени у врача на приеме немного – на каждого всего 15 минут, из которых большая часть уходит на “писанину”, но даже в таких условиях доктора умудряются внимательно осмотреть пациента, понять его жалобы, подобрать лекарства и оптимальные дозировки препаратов. Потом они наблюдают их в течение двух недель, вносят коррекцию в лечение и опять продолжают наблюдать.
Пациенты бывают разные, но недовольных работой врачей, властей и всем миром все же меньше. Чодураа Седип старается не допускать конфликтных ситуаций – не потому, что “клиент всегда прав”, а потому что у всех разные жизненные обстоятельства. Может быть, поэтому и жалоб на нее было мало.
“После поликлиники стационар – это другой уровень. В своем профессионализме ты идешь вглубь, растешь интеллектуально и духовно, начинаешь понимать гораздо лучше свою работу, больных и себя. Здесь ты ведешь поступившего больного с начала и до выздоровления, а когда выписываешь его домой, то делаешь это с легким сердцем. Только в стационаре поняла, в каких ситуациях и как действовать с “тяжелыми” больными. Очень помогают старшие коллеги, направляют, рекомендуют, какие лекарства применить, советуют. То есть в стационаре тебя одного в поле не бросят. Это точно”.
Цифровизацию здравоохранения молодой доктор только приветствует. Например, огромную поддержку дает телемедицина – благодаря ей в самых сложных, критических ситуациях с больными можно получить консультативную помощь профессоров из федеральных клиник. Радует и постепенный переход на электронные истории болезней. В конечном счете новые технологии облегчают жизнь пациента и работу врачей.
Третья волна пандемии для молодого врача не стала неожиданностью. В “красную зону” Чодураа Романовна вошла заведующей пульмоногологическим отделением № 1 временного инфекционного госпиталя Ресбольницы № 1. Борьба с ковид стала невероятным профессиональным напряжением, вылившимся в гиперответственность, концентрацию воли и нескончаемое сострадание к больным.
“Бывает, поступает пациент с высокой температурой, в результате цитокинового шторма за два дня поражение легких с 25% достигает 75%, появляется кислородозависимость. В таких случаях становится страшно и самому пациенту, и нам, медикам. Особенно болит сердце, когда заболела молодая мама, у которой дома остался 6-месячный малыш, или совсем молоденький парень... Наши больные – это чьи-то брат, сестра, чьи-то родители, бабушки, дедушки... Они становятся родными и для нас.
В такие моменты осознаешь, что мы – один народ, “поскреби” корни любого из нас... И я знаю, что всегда и везде, не только в пандемию, наши врачи делают все возможное, думают, анализируют, лечат разными препаратами, используют все средства, чтобы вылечить больного, вывести его из “тяжелого” состояния, отправить домой к родным живым и здоровым”.
У самого доктора в семье две дочурки-погодки , 4 и 5 лет, муж работает в правоохранительных структурах. Тем, кто сегодня идет учиться в медицинский вуз, Чодураа Седип советует приоритетом ставить знания и только знания. Ведь главное в профессии врача – помогать людям, спасать жизни, поэтому без знаний в медицине делать нечего. И еще. Нельзя забывать про сочувствие к больному.

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх