Еще в детстве Саяна Дановна любила играть в доктора и больного – с серьезным видом прикладывала подручный материал к грудной клетке сестер, слушала, как стучит сердце, бесконечно перевязывала и обрабатывала “раны”. Поступление в Кызылское медицинское училище после школы стало естественным продолжением жизни и она даже не задумывалась, а правильно ли она выбрала свою профессию. Хотя бедицинских работников в ближайшем родственном окружении у нее не было.
Отец Данов Оюнович Шарахоо трудился прорабом в “Кызылстрое”, мама Ирина Доржуевна работала в школе. Обычная семья с четырьмя детьми, в которой все стремились получить образование. Страшая сестра Саяны Дановны окончила Тимирязевскую селхозакадемию в Москве, еще одна сестра работает учительницей, брат – после учебы в Томском политехническом институту живет и работает в Москве. Саяне Дановне продолжить образование в медицинском вузе не удалось – вышла замуж, родились дети, их у нее сегодня шестеро.
Сразу после окончания медицинского училища девушка пришла работать в Республиканскую больницу №2, именуемую в народе “чабанской”. Еще с совестких времен здесь лечили партийную номенклатуру и заслуженных, известных людей,в том числе и животноводов республики. Верная своему выбору медицинская сестра отдала этому лечебному учреждению 31 год трудовой жизни.
“Пациенты бывают разные. Не исключение и наша больница, несмотря на всегда особый контингент обслуживаемых больных. Настоящая суть человека видна как раз по его отношению к нам, к среднему медперсоналу, к санитарочкам. К слову, большинство высокопоставленных руководителей просты в общении, доброжелательны, неукоснительно выполняют врачебные рекомендации. И по опыту своему могу сказать, что, когда пациент ориентирован на взаимодействие, лечить его всегда легче, и он быстрее выздоравливает. Недоразумения и напряженные ситуации бывают, особенно со средним звеном начальников, но, как правило, это все быстро решается и регулируется.
Могу сказать абсолютно точно, что все врачи и медсестры делают максимально возможное для сохранения жизни и здоровья больных. Потому что самое тяжелое, самое страшное – когда умирает твой пациент. Это очень сложно пережить, даже если медик не виноват – случилось какое-то ЧП или болезнь оказалась очень запущенной”.
Саяна Дановна считает, что медицина во всем мире, в России и Туве идет вперед – происходят новые открытия, совершенствуется медицинское оснащение. А главное, стало меняться отношение к медицине, ее роли в современных реалиях жизни, к медицинским работникам. По ее мнению, возвращается уважение к профессии. Этому способствовала и развернувшаяся по всему миру пандемия коронавирусной инфекции.
“Люди поняли ценность жизни, стали мягче и сострадательнее друг к другу. У многих появилось понимание, что надо быть ответственными за собственное здоровье, за здоровье окружающих людей. Что очень важно не запускать заболевания, что нужно вовремя обращаться к врачу.
Ковид перевернул сознание всех. Я не была в “красной зоне” по состоянию здоровья, но все-таки при заборе анализов подцепила эту заразу. Очень тяжело переболела. Так же как и многим, мне было сложно дозвониться до поликлиники, до скорой помощи. При этом я понимала, что мои коллеги работают в чрезвычайно напряженных условиях из-за быстрого распространения инфекции, что не хватает докторов, ведь и они тоже заболевали. Мне и маме пришлось обойтись своими силами. Детей и мужа ковид не тронул. Когда началась вакцинация, они сразу же поставили положенные прививки. А я сделала ее позже”.
Рассказывая о своей работе, Саяна Дановна признается, что несмотря на большую семью, она не заметила, как они выросли. Работа всегда была на первом месте. И когда она возвращалась домой, всегда знала, что старшие позаботились о младших так, как надо. Ведь испокон веков в традициях тувинского народа так было. И очень помогала свекровь – каждое лето дети проводили на чабанской стоянке. Для многодетной семьи, в которой рос муж, дети и внуки никогда не были в тягость.
Саяне Дановне Сенди-Хуурак совсем недавно 55 лет. Продолжая ее путь, медицинскую профессию выбрали двое детей – дочь и сын, которые сейчас учатся в Республиканском медколледже. У нее есть еще пять внуков, старшему из которых 12 лет. Наверно, и из них кто-то обязательно пойдет в медицину.