Приоритетные проекты

Валентина Шавыраа 1Врач-функциональный диагност Валентина Балдан-Пурбоевна Шавыраа увлеченно работает на новом аппарате УЗИ премиум класса, полученном недавно по региональному проекту “Борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы” национального проекта “Здравоохранение”. “Сейчас медицина в нашей республике, как и в России и во всем мире развивается скоростными темпами, - говорит доктор. – Появляются новые аппараты, более продвинутые и высокотехнологичные. Мы стараемся держать руку на пульсе, узнавать новшества из интернета, научных публикаций и статей.

В Кызыле с оснащением тоже очень хорошо. Новый УЗИ-сканер премиум класса марки «PHILIPS» больше настроен под кардио-сосудистые исследования, хотя можно проводить все основные виды ультразвуковых исследований. Модель линейки EPIQ CVx последнего поколения с высоким разрешением и возможностями, с прекрасной визуализирующей способностью. Я с большим интересом изучаю все его программы. Аппарат оснащен облегченными датчиками, матричный эхокардиографический датчик позволяет ротировать эхо-лучи под разными углами, при этом держит датчик в одной точке. Это очень актуально, учитывая, что сердце находится в постоянном движении, и порой вывести нужную позицию бывает непросто. Работая с этим оборудованием, испытываешь не просто удовлетворение, но и чувство радости, гордости, хочется как можно больше узнать и изучить его. Наверно, вот этот мой восторг будет понятен только специалистам ультразвуковой диагностики. Просто разница между аппаратами очень большая – это как сравнить автомобиль с механической коробкой передач и карбюраторным двигателем и хорошую качественную иномарку с автоматической коробкой передач с мощным двигателем в максимальной комплектации. Недавно приезжавшие в Туву московские врачи, узнав про наш аппарат, признались, что они на таком еще не работали. Даже немножко позавидовали».
По словам Валентины Балдан-Пурбоевны, в крупных медучреждениях Кызыла износ медицинской аппаратуры в отличие от других медучреждений очень высокий из-за частого использования и большого потока пациентов. Доктор надеется, что в республике с развитием технологий, также появится больше инженеров-техников для обслуживания и ремонта медоборудования. Их, к сожалению, пока в Туве не хватает.
Напутствие в медицину молодой доктор получила от своей тети по матери Натальи Дувековны Сагаан-оол - ветеринара и просто великого труженика по жизни. Она то и говорила им, что нужно учиться на врача, что это самая благородная и добрая профессия на свете, направила в медицину не только своих детей, но и племянников. После ранней смерти матери, восьмилетняя Валя с шестилетней сестренкой и годовалым братиком выбрали жить у тети Айланмы Дувековны Куулар, которая работала учительницей и воспитывала двоих сыновей. Став опекуном, тетя Айланмаа со всеми пятью малолетними детьми перебралась в Танды в село Дурген, где и жила другая мамина сестра Наталья Дувековна.
Валентина училась в Бай-Хаакской средней школе до десятого класса. Она считает, что крепкую базу знаний дала именно эта школа - одна из лучших в республике. Одиннадцатый класс девочка закончила в Кызыле и поехала поступать в медицинский вуз в Красноярске, где на тот момент в Красноярской медицинской академии на стоматологическом факультете учился ее двоюродный брат.
Училась Валентина с увлечением, зачеты по некоторым предметам получала «автоматом». Как-то во время дежурства на старших курсах в отделении кардиореанимации отличилась расшифровкой ЭКГ. Куратор ее похвалила, сказав, что даже интерны зачастую не могут правильно “прочитать” кардиограмму. И прямо на этой кафедральной планерке проректор предложила Валентине ординатуру по кардиологии на бюджетной основе, но ей пришлось отказаться. К тому времени она вышла замуж и уже готовилась стать мамой. Однако функциональную диагностику, как направление будущей медицинской деятельности, она для себя определила.
После рождения дочери, молодой доктор отправилась в Кемеровскую государственную медицинскую академию, где прошла интернатуру по терапии. После ее окончания в 2013 году, как и большинство молодых специалистов, начала работать участковым врачом терапевтом в Республиканской консультативно-диагностической поликлинике. Прошла профессиональную переподготовку по функциональной диагностике в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей и начала работать в этой же поликлинике врачом-узистом. В 2015 году потребовались специалисты в кабинет дистанционного ЭКГ – консультирования кардиологического отделения №1 РСЦ, куда она и устроилась штатным сотрудником. В 2019 году после декретного отпуска она устроилась в Ресбольницу №2. Когда началась пандемия, клич был брошен всем медикам и Валентина Балдан-Пурбоевна пошла в «красную зону» врачом-пульмонологом. И уже оттуда в 2021 году ее вызвала к себе заведующая кардиологическим отделением №1 Регионального сосудистого центра Диана Владимировна Сувандии и предложила вернуться.
– Я поняла, что специальность «функциональная диагностика» – это мое. Я люблю свою профессию, она очень разнонаправленная и интересная, притом и не простая, как кажется на первый взгляд. Даже если, например, взять УЗИ сердца. УЗИ сердца – это самое сложное исследование во всей ультразвуковой диагностике. Так как сердце — это движущаяся структура, в нем есть полости, клапаны и сосуды, которые впадают в него, и которые от него отходят. Во время исследования измеряется много разных показателей: размеры полостей, толщина стенок и т.д. Сердце, образно говоря, это насос, который должен качать кровь, поэтому очень важны показатели, характеризующие сократимость. Одна из основных задач эхокардиографии – особенно, когда мы говорим о пациентах с ишемической болезнью сердца, миокардитом, кардиомиопатиями – это изучение сократимости левого желудочка, который качает кровь по всему организму. Также в сердце есть четыре клапана, и все они имеют свои анатомические особенности, которые во время исследования нужно оценить. Мы изучаем кровоток на клапанах, проверяем, соответствует ли он норме, нет ли сужений отверстий клапанов (стеноза), есть или нет обратный ток в клапане и т.д. Мне нравится как «пазл» собирать единую картину того или иного заболевания, основываясь на результатах электрокардиографии, УЗИ сердца (эхокардиографии), суточного мониторирования ЭКГ и АД. Видеть и понимать что, где и откуда берется - и этим помогать врачу-клиницисту в постановке диагноза. Ведь на основании данных диагностической и лабораторной службы врач-клиницист ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.
Наказ своих старших родственников сохранять здоровье и спасать жизни людей выполняют не только Валентина Балда-Пурбоевна и ее муж, врач-рентгенолог Ресонкодиспансера Байыр Шавыраа, но и родная сестренка – врач-офтальмолог с мужем-хирургом, и двоюродные братья и сестры. Это только круг самых близких – медиков в их роду достаточно. Не исключено, что и две дочери семьи Шавыраа тоже пойдут по стопам родителей.

 

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх