Согласно заявлению ученых из Каролинского института, если вы потребляете большое количество зеленых листовых овощей, то вы способствуете снижению риска развития жировой болезни печени, передает портал Xinhua. Специалисты доказали, что потребление в больших объемах нитрата (ингредиента, присутствующего во многих овощах) может снизить показатели накопления жира в печени.
Для подтверждения своей теории ученые провели эксперимент с грызунами. Их кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара. Однако несмотря на нездоровый рацион, добавки с нитратами позволяли уменьшить концентрацию жира в печени. Плюс снижалось кровяное давление, выравнивалось соотношение инсулина и сахара у животных с признаками диабета 2-го типа.
Окислительный стресс вызывает нарушения в сигнальной активности оксида азота, что оказывает пагубное влияние на кардиометаболические функции. Это было установлено ранее. Теперь же ученые выяснили: большое количество нитратов в рационе можно превратить в теле в оксид азота и другие биологически активные виды азота. Эксперты советуют потреблять минимум 200 граммов листовых овощей в день, чтобы добиться положительного эффекта.
#Здоровое_питание#Польза_овощей