данжалов владимир ивановичПосле окончания Читинского медицинского института Владимиру Данжалову в далеком 1978 году предложили на выбор поехать в Якутию или Туву. Выбор определил киножурнал: такие показывали в советское время в кинотеатрах перед показом фильмов. Показали в журнале сюжет про Туву – мелькнули кадры низкорослой лошади, людей, похожих на бурят. «Подумалось, как дома, - вспоминает Владимир Иванович, - и внутри сразу стало тепло».

По приезду в Кызыл все оказалось не так, как в кино. Министерство здравоохранения республики располагалось не в большом здании с колоннами, как представлялось, а в деревянном двухэтажном доме, на котором было написано «Санитарный музей». Министр Сизых отругал за то, что прибыл с опозданием. Но в целом, все у Владимира Ивановича сложилось, как сложилось и за все 40 лет ни разу не пожалел, что приехал работать в Туву.
Во время прохождения интернатуры на базе Республиканской больницы №1 Владимир Иванович полюбил местную девушку, врача-инфекциониста Эру Андреевну Юмбу. Отец избранницы Владимира Ивановича поставил тогда условие не менять фамилию, что, в принципе, было несложно исполнить. В семье родилось двое детей. Сын Вячеслав Данжалов сегодня руководит Единым диспетчерским центром Республиканского центра станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф.
Владимир Иванович с гордостью рассказывает, как все чаще стали представлять его как отца Вячеслава Данжалова. Когда-то было с точностью до наоборот, представляя сына, упоминали отца. Значит вырастил сына достойным человеком. Дочь Данжаловых Елена стала кандидатом биологических наук, живет в Москве и работает в НИИ проблем землепользования. Жаль только, что мать не увидела успехов детей, заразилась во время работы тяжелой инфекцией и рано ушла из жизни. Владимиру Ивановичу пришлось растить детей в одиночку.
Дети выросли, а жизнь идет своим чередом. Сегодня Владимир Иванович с супругой и коллегой Марией Монгушовной Ооржак помогают детям, сын Сылдыс тоже врач-хирург, работает в Противотуберкулезном диспансере. Занимаются огородническом, «чтобы не было стыдно перед соседями за сорняк в огороде». Владимир Иванович с удовольствием сам солит, мочит, консервирует, ездит к сыновьям с гостинцами.
Помимо работы и забот по хозяйству Владимир Иванович любит изучать и сохранять историю. Довелось самому поработать в старом историческом здании больницы, построенном из лиственницы в 1931 году по рекомендации медико-санитарной экспедиции из РСФСР. Помнит, как перевозили Шагонар во время затопления территории под Шагонарское море. Здание больницы тогда пришлось сжечь, потому что старая лиственница закаменела, от бензопилы шла искра, а дерево не поддавалось. Владимир Иванович в то время снимал видеокадры, много фотографировал, покупал дорогостоящее оборудование, вызывая недоумение людей. Многие из тех, кто не понимал бессмысленных на их взгляд затрат, по прошествии времени благодарили и опять удивлялись, вспоминая старые времена, ушедших родственников, облик которых сохранился благодаря увлечению Владимира Ивановича.
Интересовался Владимир Иванович и историей родного села Улятуй, которое потихоньку опустело. А образовано оно аж в 1736 году в числе множества других сел по ходу великого соляного пути. Мать Владимира Ивановича живет сегодня в селе Заря неподалеку от родного Улятуя под присмотром других детей. Владимир Иванович ездит к ней в гости, но уже через неделю тянет назад, домой...
Владимир Иванович Данжалов является почетным гражданином города Шагонар, его заслуги отмечены почетным званием «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Российской Федерации, почетным дипломом Всесоюзного медико-технического общества Минздрава СССР. Инициатива и вклад Владимира Ивановича Данжалова неоднократно отмечены Министерством здравоохранения Республики Тыва, администрацией Улуг-Хемского кожууна, города Шагонара, руководством ММЦ, военного комиссара Республики Тыва.

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх