Минздравом Тувы дано поручение об организации «Школ здорового питания» в медицинских организациях республики. Сегодня было организовано совещание, на котором обсудили организационные вопросы по реализации поручения, обозначены основные темы для обсужедия в школах.
С общей информацией об отношении населения к питанию выступила врач-терапевт Центра медицинской профилактики республики Наталья Агапова. По данным проведенного анализа первое место среди факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний занимает нерациональное питание, на втором месте курение, третьем – малоподвижный образ жизни. Наталья Агапова поделилась также наблюдениями за участниками проекта «Будь здоров» - за три месяца участия в проекте люди могут скидывать больше 10-ти килограммов лишнего веса, объем талии уменьшается до 16 сантиметров, снижается уровень холестерина. Все наблюдаемые результаты указывают на эффективность коррекции питания и физической активности для поддержания здоровья человека.
Опытом работы Школ здоровья по заболеваниям поделилась заведующая отделением профилактики Республиканской больницы №1 Шончалай Соянова. Исходя из опыта работы, она отметила, что школы здоровья для пациентов дают неплохой эффект, растет заинтересованность людей в поддержании собственного здоровья.
С докладом об особенностях питания в зависимости от характера трудовой деятельности выступила врач-диетолог Республиканской больницы №1 Лилия Оолак. Энергозатраты людей умственного труда достаточно низкие и, по этой причине у них возникает риск развития алиментарного ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Питание людей физического труда также требует соответствия энергозатратам организма. На заседании также вопросы организации питания беременных женщин, детей, подростков и пожилых людей.