Флюорография – профилактическая процедура. С её помощью нельзя поставить точный диагноз или увидеть полную клиническую картину. Но при этом обследование позволяет вовремя обнаружить патологические изменения в дыхательной системе, на основании чего может быть проведено более тщательное исследование у профильного специалиста.
В ходе процедуры рентгеновские лучи проходят через тело пациента со стороны спины и попадают на специальную фоточувствительную плёнку, на которую проектируется изображение костной ткани и органов. Главные недостатки этого метода – потребность в использовании специального оборудования для проявления снимков и более высокая доза облучения в сравнении с новыми технологиями.
Цифровая флюорография
В медицине существует такое понятие, как эффективная эквивалентная доза. Это показатель, указывающий на возможные риски развития осложнений после облучения. Так вот в случае с плёночной флюорографией, это доза составляет примерно 0,5-0,8 мЗв, в то время как при проведении обследования на цифровой аппаратуре этот показатель не превышает 0,04 мЗв. Разница в цифрах более чем существенна.
Согласно данным ВОЗ, проходить обследования должны все люди в возрасте старше 15 лет. В Туве, с учетом эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом, ФГ-обследование проходят с 12 лет. При отсутствии специальных показаний делать флюорографию рекомендуют раз в год.
Дополнительно сделать флюорографию рекомендуется при призыве на военную службу и при появлении в семье новорожденного.
Существует и другая категория пациентов, которым проходить обследование рекомендуется каждые полгода. Показанием к более частым посещениям кабинета флюорографии является:
ВИЧ-инфекция, в том числе диагностированная впервые;
носительство палочки Коха или тесный контакт с больными туберкулёзом;
работа в туберкулёзном диспансере, роддоме или детском саду;
наличие серьёзных хронических заболеваний, к примеру, бронхиальной астмы или сахарного диабета.
Флюорография не проводится при наличии таких противопоказаний:
Детский возраст до 12 лет.
Период беременности. Исключением является экстренная ситуация, при которой обследование проводится по жизненным показаниям. В таких случаях флюорография возможна на сроке более 20 недель, когда у плода сформированы внутренние органы. Обязательным является соблюдение всех мер предосторожности, в частности, использование защитного фартука для предупреждения облучения зоны живота.
Период кормления грудью. Не является строгим противопоказанием, но при необходимости проведения обследования грудное молоко после процедуры рекомендуется сцедить. В дальнейшем кормление ребёнка осуществляется новой выработанной порцией.
Общее тяжёлое состояние больного, при котором он не может находиться в вертикальном положении.
Клаустрофобия и другие заболевания, сопровождающиеся выраженной нехваткой кислорода.
Как видим, абсолютных противопоказаний к флюорографии не существует. А перечисленные состояния – временное препятствие к проведению обследования.
Так есть ли вред?
Согласно статистике, средняя доза облучения, получаемая жителями планеты от природных источников, составляет 2,3-3,5 мЗв. А это во много раз больше от эквивалентной дозы, получаемой во время плановой цифровой флюорографии. Поэтому сама по себе флюорография, как метод ежегодной диагностики, не в состоянии нанести существенного вреда для организма.