Курение несет вред здоровью не только самому курильщику, но и окружающим. О пассивном курении и его влиянии, особенно на детей, рассказали специалисты Центра медицинской профилактики Тувы.
Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Есть те, кто считает, что пассивное курение не вредно или не вреднее, чем жизнь в мегаполисе, а вред побочного дыма — не более чем миф.
Однако медицинские и социальные факты говорят об обратном, вредное влияние на здоровье окружающих в результате пассивного курения значительно. Курильщик вдыхает дым, который прошел через фильтр сигареты, в то время как некурящий вдыхает неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше дегтя и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака.
Пассивное курение опасно само по себе, однако риски, связанные с ним возрастают:
* при нахождении в закрытом помещении:
* в случае регулярного, растянутого по времени вдыхания табачного дыма;
* если пассивными курильщиками являются дети и беременные женщины.
Дым от сигарет неприятен для обоняния, он впитывается в кожу, волосы и одежду некурящих, но самое главное в нем содержатся те же опасные вещества, что отравляют и медленно убивают организм курильщика, причем некоторые из этих веществ содержаться в дыме в количествах, гораздо больших, нежели во вдыхаемом курильщиком дыме.
Влияние табачного дыма на детей
Если ребенок рождается в семье курильщиков, то уже к моменту рождения у него имеется «букет» несоответствия нормам для новорожденных. Это может быть отставание в физическом развитии — а оно влечет за собой сложности с развитием психическим, настолько все в раннем возрасте взаимосвязано. Снижение иммунитета также типично для пассивно курящих детей, и это имеет не только текущие, но и отдаленные последствия.
Ядовитые вещества, выделяющиеся при курении, могут вызвать угнетение или возбуждение нервной системы ребенка. Т.е. ребенок может подолгу спать и вести себя чересчур активно, это симптомы его отравления, которые не проходят, а скапливаются, выдавая огромный комплекс проблем в школьном и подростковом возрасте.
Дети курильщиков чаще болеют — по разным оценкам, частота заболеваемости респираторными инфекциями у них выше в 8 – 13 раз по сравнению с детьми некурящих родителей. Неврологические проблемы пассивных курильщиков детского возраста разглядеть не так легко: они вписываются в воспитательные проблемы в целом. Однако давно замечено и подтверждено исследованиями, что дети, вынужденные дышать дымом сигарет, хуже успевают в образовательном учреждении, имеют сложности с засыпанием, памятью, адаптацией в коллективе из-за повышенной возбудимости и нервозности.